登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

安静的低语  

2009-05-08 20:10:24|  分类: 私语(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安静的低语 - 荫子 - 倾听夜色


   【1】在安静之中,恒常被风雨打磨。而那些暗涌的灵泉,经过日晒雨淋,渐渐凝结成钟乳,永恒地昭示。

    世界总是在不变中骤然改变。而放眼望去,却突然迷惑于自己的方向。就像自己回到了年轻的时候,想象自己的未来,除了一片茫然之外,还是一片茫然。眼前的路,千万条,但不知哪一条适合自己,或者说是哪一条属于自己。不知道儿子会不会希望他永远长不大,但我希望他永远长不大。但他已经长大了,我必须陪着他再重新走一次,重新选择。虽然还不知道该怎么选,但我知道,必须要选。

    当你的眼睛里透着迷茫的时候,那些内心的安静就不再了。那本《小团圆》静躺在那里,很久了,我没有翻过一页。心不静的时候会对不起那些字。已经很久没有触碰书了,虽然我心里无比挂念,但我知道现在竟不能。

安静的低语 - 荫子 - 倾听夜色


   【2】人生有很多的相遇,然后就是离别,然后就是再相遇。
    看到过一句话:“如果灵魂彼此已经重叠到没有缝隙的程度,任何形式意义上的相遇都不再重要。”
    这该是有点禅意了。但现世的故事却总是浸透着一些悲凉的,即使不能抗争、不能纠结、也不能怨恨,但也不能真正的云淡风轻。所以有了《今生今世》,所以又有了《小团圆》。但无论怎样,终究也是留不住那个苍凉的手势。

     有个女孩子,曾纠结于她的情感,她努力地抗争,她把那些字删了又重新开始。于是她博上的字总是删了又写,写了又删。也许就如那些长了又落,落了又长的树叶,只是生命中的一段必然的路途。

 

安静的低语 - 荫子 - 倾听夜色

     【3】生命的重量该怎样去衡量?我不知道。有时我更愿意关心灵魂的漂浮。人也许就如寂静的植物,在一些人的视线之内,在另外一些人的视线之外,定格成无风的片刻,在无言的时间里,悄然老去。
    “人活着的意义应当是在过程,而不是结论。”这是那个叫泡泡的女孩子说的。但是突然有一天,她发现她的生命可能不再延续了,她还是不能接受。她悲叹:“我的命运我不能作主”。虽然她才接近30岁,她的人生才刚刚开启,她还有很多的梦想还没有实现。肾病的复发,让她眼前的世界黑暗起来。她也希望她能够挺过去,有一天能重新回来,删除她的这篇博文。

     那个叫“猪也有梦想”的男孩四处发动朋友给泡泡带去鼓励,但我们除了给予一些温热,除了在夜深人静的时候去看看她,急切地期盼她能看到这些字,能早日回来如她所愿删除这篇博文外,再不能帮到她什么。人终究是孤独的,此时的她一定体会最深。所有的事你都必须自己面对,独自顶扛。

    新叶子长出来,老叶子必须离去。那离去应该是心甘情愿的。但让一片正新绿的叶子离去,那必定是残忍的,也是不甘的。但我们却无法决定生命的长度,只能试着衡量生命的重量。

    既然如此,那我们就不去想末路,我们只说今天,虽然谁也不知道未来的路会有多远。

安静的低语 - 荫子 - 倾听夜色

  一个朋友说想去西藏,突然就想起了这些诗...                      

 《见与不见》(外一首)

  仓央嘉措
  (一)
 
 你见,或者不见我
  我就在那里
  不悲不喜
  
  你念,或者不念我
  情就在那里
  不来不去
  
  你爱或者不爱我
  爱就在那里
  不增不减
  
  你跟,或者不跟我
  我的手就在你的手里
  不舍不弃
  
  来我怀里
  或者
  让我住进你的心里
  默然相爱
  寂静喜欢

 

(二)

我终于明白

世间有一种思绪

无法用言语形容

粗犷而忧伤

 

回声的千结百绕

而守候的是 执着

 

一如月光下的高原

一抹淡淡痴痴的笑

笑那浮华落尽月色如洗

笑那悄然而逝飞花万盏

 

谁是那轻轻颤动的百合

在你的清辉下亘古不变

谁有那灼灼热烈的双眸

在你的颔首中攀援而上

 

遥远的忧伤

穿过千山万水

 

纵使高原上的风

吹不散执着的背影

纵使清晨前的霜

融不化心头的温热

 

你静守在月下

悄悄地来  悄悄地走

安静的低语 - 荫子 - 倾听夜色

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(14)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018