注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

陪我读一本书(一)  

2009-02-19 15:26:32|  分类: 风声(书评) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              庄子讲记·逍遥游

陪我读一本书(一) - 荫子 - 倾听夜色

    几十年的光阴就这样悄然流过,漫无声息。昨夜,没有月光。有朋友远离,让那许多本该跳跃的字词静默。一些无法言说的淡愁在空气中漂浮,我让自己安静下来,读南怀瑾先生的这本《庄子讲记》。
    在这样的浮躁时代,我们其实内心孤独。但孤独和痛苦,是我们获取的人生经验,只有悟透之后才能真正摆脱。先生讲,逍遥游,逍遥是逍遥,游是游,逍遥了方可以游。什么叫人生?痛苦的累积叫人生。人生可以解脱痛苦,就一定得到逍遥自在。逍遥是一种超越,游是一种境界。
      人生是痛苦的积累。第一次听到这种说法,觉得很在理。再次想起余华《活着》中的那些人物,用其一生的时间来体验人间种种痛苦,最后依然孤独地、却是安然地活着。在福贵老年的时候,他回望他的一生,时间停下,生命的烛火闪烁着浅淡、温暖的光,生命疼痛的幸福着。
    要真正达到逍遥的境界,那首先人生要“具见”,就是要有眼光、思想。庄子第一个提出,真正的要见道才能修道。换句话说,人修道也好,作人也好,要真正地了解了人生,才能够懂得人生。那么具什么见呢?《逍遥游》告诉我们:解脱的见。人生不要被物质世界,现实环境所困扰。自然会超越,会升华。这便是《逍遥游》的内涵。

陪我读一本书(一) - 荫子 - 倾听夜色

        庄子说深海里头有条鱼,突然一变,成了天上会飞的大鹏鸟。一个人在年轻的时候,或修道还没有成功、倒霉得没有办法的时候,就要“沉潜”在深水里头,动都不要动。修到相当的程度,一变,就升华高飞了。  

           庄子的《逍遥游》,借用鹏游之名,实谈“人游”。人之“游”,能达到遨游、畅游、远游等等,但要达到庄子所说的“逍遥游”实非易事。要一个人孤身与天地精神往来心游,从而达到最高的境界。

    你看到的是一个“物化”的过程。但如果明白了“具见”,见到了 “道”,我们人可以“自化”。我们这个有限的生命可以变化成无限的生命,有限的功能可以变化成无限的功能。所以真正的变化,不是世界变了,痛苦没有了,而是人的变化。我们看待世界的眼光变了,于是自己升华了。

  在看透了人间的风景后,你就会忘掉炎凉冷热、人情世故;去掉贪婪、物欲之心;超越生死;心境澄明清澈;忘掉生死,追求人生的永恒。

  现世之人,心为名为利所累,实难做到“逍遥游”。要想得道,重在“净心”而“逍遥”。

陪我读一本书(一) - 荫子 - 倾听夜色

    南怀瑾(1918年——),国学大师,中国传统文化的积极传播者,其著作多以演讲整理为主,内容往往将儒、释、道等思想进行比对,别具一格。出生于中国浙江温州乐清南宅殿后村,20世纪80年代末筹资兴建金温铁路,并于1998年建成通车。现居江苏。

简介:

    1918年生于浙江温州乐清;

  国立艺术院第二期毕业;

  中央军校政治研究班第十期毕业;

  金陵大学研究院社会福利系肄业;

  1945年,前往四川、西康、西藏参访。期间在峨眉山中锋大坪闭关两年。(为了修学)

  离藏后赴昆明,讲学于云南大学,后又讲学于四川大学。

  1947年返回故乡乐清,不久,归隐于杭州三天竺之间。后又在江西庐山天池寺附近清修。

  1949年春前往台湾,相继受聘于中国文化大学、辅仁大学和国立政治大学讲学。

  1969年创立“东西精华协会”,后创立“老古文化事业公司”和“十方丛林书院”。

  1971年创办《人文世界》杂志

  1976年到1979年年闭关于闹市三年

  1985年旅居美国,成立弗吉尼亚“东西学院”。

  1988年到香港居住。

  1993年应妙湛长老之邀到厦门南普陀寺主持“南禅七日——生命科学与禅修实践研究”。

  南怀瑾是许多想进入中国传统文化人的捷径,对无法直接了解典籍的人作了一个重要引入角色,南怀瑾的言谈生动有趣引人,可说是中国传统文化的忠实代言人,对中国传统文化复兴与普及的作用功不可没。人们尊称他为‘教授’、‘大居士’、‘宗教家’、‘哲学家’、‘禅宗大师’和‘国学大师’,一度名列‘台湾十大最有影响的人物’。在中国大陆有多数的民众由西方哲学转入东方文化,代表作品如‘论语别裁’、‘孟子旁通’、‘原本大学微言’、‘易经杂说’。其中刊正了许多以往对传统文化误解。
    在台湾则多由佛道入门(大多数为佛教众),佛教学方面如‘金刚经说什么’、‘圆觉经略说’、‘如何修证佛法’、‘药师经济世观’,南怀瑾可说是密教准提法在台湾香港的重要推动力。
    道家方面,南怀瑾的书籍在命理及中医学亦扮演不可缺的首阶,如‘老子他说’、‘庄子諵哗’、‘道家密宗与东方神秘学’、‘静坐修道与长生不老’、‘中国道教发展史略述’等。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017