注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

走过贵州(之三)  

2008-10-09 22:39:45|  分类: 如风(游记) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走过贵州(之三)

 清晨漫步

  当你从睡梦中初醒,古镇也亦然,安静迷人。昨夜里城门上昏黑的“定广门”三个字虽然被红灯笼遮住,但仔细一看,中间那个“广”字清晰无比。

Image


(摄影:老杨哥哥)

    城楼上的垛口、炮台也是那么地清晰,只是早已人去楼空。只有那些沿着老城墙早炼的老人们。

Image


    在围城的外面,是一眼望不尽的稻田。滔田的那边,是望不尽的绵延的山脉。太阳还没有出来,所有的一切都是他们最本质的颜色。

Image


    古城门两边的延伸段,可以看到那院子又石头砌成的围墙。小狗站在那里,安静、悠闲,无欲无求。
Image
    触摸一下600年的石头,感受其积淀在冰冷背后的暖热。他会一直在这里,而我们终究要离开。
Image
    从城门外,就能望到门里不远处的这座贞洁牌坊。几百年前的这里,包容随性,既有佛门寺庙、也有道观,还有源于西方的基督教和天主教堂。而那些高高的贞洁牌坊,竟也有8座,那些女子用青春年华将那些牌坊堆砌的洁白完美。这一座是仅存的三座之一,是一曲凄厉绝唱最后的尾音。
Image
    我们就住在左边的楼窗里,一眼望出去就是古城门,围着的城墙,以及墙外广阔的天空,和天空下的一切。而城里的古镇,其街巷纵横错综,蜿蜒细长。
Image
  清早的古镇安静、祥和,连当地人都还沉静在睡梦中。走在其间,只能听的见自己的脚步声,感受无风时的心跳和呼吸。
Image
    看到那些白色的帷布了吗?几乎每户商家门前都有,是卖美食的当地人用来遮太阳和雨的,晚上也基本不收。从摄影的角度看,有些影响美观,但当地人用起来觉得方便。
Image
    这张图如果没有那些帷布,会觉得美很多。当然如果路面再洁净一些,会更好。
Image
    我好喜欢这座石头房子,因为他的存在,旁边的小巷子才因此更有意境。
Image
    沿着这条幽深的巷子走下去,感受石头带来的细腻。还有那些路色藤蔓的缠绕。
Image
    回过头看去,依然是风景,依然对看不到的拐角充满想象。尽管,其实你就是从那里进来的。
Image
    有时,来的路和去的路看起来,并没有什么本质的不同。你只有仔细观察周遭的细节,才会发现其实是完全相悖的方向。
Image
    不独是巷子里,就是正街上,也能看到这样的石头墙,也能看到这样和石头如此亲密的叶子,但你通常看不到他们这般安静,因为他们的眼前总是不断涌动的人群。
Image
    这是正街上的一个转角,也正好有地势高低的转换。一天之中,也唯有深夜和清晨,可以这么清净。等太阳出来时,就又开始热闹喧嚣了。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017