登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

走过贵州(之一)  

2008-10-05 11:00:54|  分类: 如风(游记) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走过贵州(之一)

抵达青岩

 

    终于等来了国庆,一年中唯存的大假(也可能是最后的大餐),弥足珍贵。如果不是因为是2008,如果不是因为发生了那么多的事,我们会一如既往地去高原山区。但是,当一些事发生了,我们也只能随之而改变。于是,本来不太可能的贵州成为了可能。

    和山里比,觉得贵州好远。虽然是高速,但一路的风景是不能和山里比的,而且路费好贵,从成到渝再到贵,路费节节攀升。我们一行4人(翔哥和他的内挂荫子、老杨哥哥和他的内挂敏)一早出发,车行700多公里,用时8个半小时抵达贵阳市。恍惚中,宛如看到了10多20年前的成都,一种既遥远又熟悉的感觉。走在城市的街道,两旁的楼宇很陈旧。而最大的问题是四处基本没有路标,这时我们才知道GPS的真正好处。但我们没有,就只有四处去问,“去青岩古镇该怎么走?”但很难问到想要的答案,车在一个街口右转之后,不知道为什么路突然就变成了不能回头的高速路,到进站口一问,说走反了方向,但是却不能在站里的那个临时通道转头,工作人员说,转了就罚款200元,要到下一站口出去再进来。于是,只好跑去7公里,再跑回7公里,给了2次13元的路费,去经历承受一次错路的惩罚。

    终于出去之后,大家变得特别小心。一定要问清楚,绝不轻易拐入任何一条自己不能确定的路。其实,青岩离贵阳市只有29公里,途径花溪。我们抵达时已经下午6点左右了,远远的有很多当地人要我们把车停在停车场,说他们可以带我们进古镇,如果自己去买门票每人30元,他们带就一人10元。我们决定自己去看看,就继续往里开,结果在古镇的外围有很多停车点,我们选择了一个离古镇最近的,给了5元停车费后,沿着那条巷子往里走,很突然地,就发现已经进入古镇的正街了,并没有看到什么卖票的。

Image


    那一刻,有些突然,有些意外。像是进入了另一个世界的感觉,古色古香的街上,两边全是吃的,热闹的像一个美食集市。特别是那些一根根卤制的蜜汁猪肘,让我想起仙市的牛佛烘肘,随风满街飘荡的就是那种香味,相信没有人不会被诱惑。当那个小女孩千寻的爸妈在穿过一个隧道后,就发现了一个两旁摆满食物的小镇,于是两个大人不顾女儿的劝告,吃了那些美食,结果立即在千寻的面前变成了2头大白猪。我在从那条小巷突然怪进古街时,心里就突然想起这个故事。唯一不同的是,这不是一座空无一人的古镇,因而我确定这里所有的一切都是真实的、可触摸的,我想象也应该是温馨而平实的。我们做了2个决定,一是在这里住下,二是趁天还没有黑之前先通街转转之后再美食,不要显得太没有定力。

Image


    通街走了一遍,这座建于600年前的军事古镇,其基本元素保存不错,南城门和城墙保留完好,北门是新翻修的。镇内的明清古建筑虽年久失修,大部分仍风韵犹存。街两旁的店铺,绝大多数都是当地人在卖各种特色小吃,还间或有一些民族服饰和首饰店,其他的茶庄什么的就很少,客栈更是没有看到。大约是因为古镇离大城市很近的缘故,像成都周边的落带古镇,也是基本没有游人会留在那里住宿,所以到游人都散尽时,古镇才真正的安静下来,恢复她本来的面目。

Image


(摄影:老杨哥哥)

    我们从南门走到北门,一路最扯我们眼睛的除了那些吃的,还是那些吃的,当然,还有当地的民俗。翔哥抓拍了一个卖东西的老大爷,但是令我们所有人意外地是,那个老头破口大骂,还说要摔他的像机。我想起最初的泸沽湖就是这样,旅游发展尚不成熟的标志。这个大爷的所为与总书记来指示过要大力发展这里旅游的号召严重相悖,显得非常的不和谐,幸好翔哥不是老外,还属于人民内部矛盾,要不影响了国际形象就忒麻烦了。想想我们落带古镇的那两个打草鞋的老婆婆,那多慈祥,每天不知有多少人会拍她们呢,她们总是笑的那么甜,多好啊。

Image


    天快黑了,我们依然没有看到客栈的影。突然觉得应该改变方针,先去吃饭,因为再晚就吃不到了,而客栈就不会关门。好啊、好啊,终于可以美食了,老杨哥哥首先就点了三只猪手,然后翔哥点酒,小妹介绍这里有各种各样的酒,都很诱人。翔哥思虑片刻点了米酒(可能觉得度数会比较低),小妹说有黑白两种,翔哥又思虑片刻说要黑的,于是来了半斤,结果一嗒口,竟有些晕眩,小妹笑嘻嘻地说,这是一种高度酒,如果是白米酒就分高度和低度两种。

Image


摄影:老杨哥哥)

他们后悔不及了,但不管怎样,那酒壶我是喜欢的,土碗也是喜欢的,在这样的地方,用这样的土碗盛这样的食物才是最恰当的。那猪手的味道更是霸道,如果吃了真要变猪怕是也抵挡不住。我们还点了很多蔬菜,都是吃得惯的口味,特别要提的是最后吃的糕粑稀饭,本以为是一种稀饭,但端上来一看却不是。这是用藕粉做底,上面放上一个煮熟了的米糕团,再撒上些瓜子、芝麻、花生仁、蜜饯之类的配料,然后用勺子把米糕捣碎,和在藕粉里一勺勺吃,口味甜糯,细滑无比。其特别香甜的秘诀还在于饭里的玫瑰花香,喝过玫瑰茶的女人一定知道,不同寻常的味道。

Image


    饭馆纷纷打烊的时候,他们也把米酒干完了。小妹带我们去南城门口旁的唯一一家客栈“留香居”,条件一般,60元一间房一间床,没有卫生间,洗漱很艰难。但不管怎样,总算是有一个安身之处了。而最为重要的是,可以看看真正安静的古镇了。

Image


          (摄影:老杨哥哥)


  评论这张
 
阅读(158)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018