注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

品味失败  

2008-08-12 13:09:44|  分类: 流年(日志) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品味失败

品味失败

 

昨天晚饭后,看举重比赛。那个哥伦比亚的男孩子,第一次试举就右手脱把,把他向左边一弹。他很沮丧地走下去,双手抱着头,他的教练在旁边安慰他。然后,他进行第二次,心里突然很担心他,为他捏把汗,果然,他发生了同样的行为,但他并没有放弃,因为还有时间,他又举了第三次,但是,依然是同样的情形。他真的是伤心极了,解说宋老师说很难见到这样的情况,我和翔哥说,也许是他的手受伤了吧。他还剩最后一次机会,但我觉得他的心理已经受到了严重的影响,果然,他连续又做了两次同样的失误动着,他的奥运之旅,就浓缩为五次荒诞的失举。多少年的心血啊,虽然全场用掌声给他鼓励,但他再也抑制不住自己的悲伤,从台上,流着眼泪走了下去。

男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。但是,成功固然可喜,但失败也必须要自己承受。回顾每个人的人生历程,从小到大,都会经历了无数大大小小的失败,慢慢地,我们学会承受,慢慢地我们学会坚强。每一次对失败地品味,都会带给我们一些收获。这就是我们必须要经历的人生过程。

 记得10多岁刚参加工作的时候,去跟着老师学弹吉他,老师发现我唱歌不错。一次俱乐部举行晚会,叫我去唱一首歌,那是我第一次面对如此多的人演唱,可能表情不够自然,但我并没有怯场。但是,由于事前没有和乐队和乐,他们伴奏的调在高潮部分我根本唱不上去。所有的人都在喝倒彩,他们嘲笑、嘘声。晚会散场后相信他们很快就会忘记这个失败的小丫头,但对我而言,却是一个致命的打击,每天,我都不敢抬头见人,怕他们想起,哦,就是那个唱不上去的小丫头。我用了很长的时间来品味这一次失败,才慢慢品出一些自信和坚韧。若干年后,去老师那里学声乐,考级,就又想起那次演出,如果是现在,我可以随意地用假嗓唱出多个声部的高音。但是,如果没有当初的失败,就不会有今天的认知。那种致命的打击和难过,还是让我收获了很多,太多的失败累积,转化为坚定的自信。

仔细想想,失败并不是可怕的魔鬼,反而是一盏引领你前行的智慧之灯。生活中不可能总是一帆风顺,道路不可能总是一马平川。一个一生都没有经历苦难和失败的人,那他是体会不到快乐和幸福的。  

 过去有个地主,想要雇佣一位马车夫。于是有个驾车高手前去应聘。地主的第一句话问:“你翻过车吗?”车夫马上回答:“没有,我从来没有翻过车。”结果,这个地主没有录用这位车夫。在这个地主看来,没有经历过翻车事故的车夫,不是最好的车夫。

 北京对于那个哥伦比亚的男孩子来说,也许是暂时的一夜噩梦,但也可能是他另一个腾飞的起点。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017