注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

汶川  

2008-06-04 16:58:16|  分类: 青瓷(诗歌) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汶川

              汶川

五月的鲜花开遍原野,六月的挽歌连绵不绝!

【祈祷  作者:山顶画室  侯海波】

 

汶川是我们去阿坝草原的一个必经之地。出都江堰,沿国道前行,30里到达映秀,从这里分路,向左进山去卧龙,再往前翻越巴朗山,就是四姑娘山。我们去过很多次,但走的最多的,还是直达汶川的路线。

Image

过映秀60公里到达汶川,又是分路口,左转去理县、米亚罗,翻鹧鸪山去阿坝、红原大草原。过鹧鸪山就翻出盆地边缘,展现眼前的是和我们平原不一样的高远风光,令我们眷念地一再往返,不计其数;而直走,是茂县、松潘,九寨沟。这是一条热线,所以我们总是避而远之。汶川从来不是我们出行的终点,它只是一个路过的地方,一路山高路险车多,是最让人揪心的路段,最快也要2个多小时的车程。分路过后,心里就会放松很多,往理县方向去的车渐少,路两天也开始呈现风景。

Image

最有名的是汶川境内的桃坪羌寨,但对这种固定的旅游景点,我们很少光顾。不过对远道而来的客人就不同,他们会觉得很新奇。当他们在寨子里参加那些固定节目时,我们已经在一处随意的风景里自由呼吸了。

Image

走在这一路,大多是夏秋。我最喜欢路两旁的苹果树、和平原上的不同,没有那种苍翠的湿绿,而是高原上特有的透明、疏朗的质感。还有路两旁间或盛开的向日葵和那些粉白、粉紫色的花,让人的思绪飘逸起来。窗外的天很蓝,而我的心更澄明。路两旁,总是有很多卖水果的小摊,什么季节就卖什么果,远远地望去就很心动,走进后更是无法拒绝那超脱尘世的鲜色,总是停下匆匆的脚步,去品尝那些山间仙果,人间美味。然后又再继续上路。

Image

每次进山,都会遇见好多当地的孩子。他们总是对我们充满好奇,这几个孩子对我说,他们这里有一种树,树上结的红色的小果子很好吃,他们叫那果子“泡”,于是就带我去路边的树上摘。那果子比沙棘更红、更硬,有一种涩涩的甜味,真的很好吃。我们一起照像的时候,那个大点的丫头很会表情,而那个小丫头则在好奇地看我,那个小男子汉却异常地稳重,那一刻的大石头有点像一个家。

Image

等我翻过鹧鸪山以后,我暂时就忘记了山外。而等我们回来时,在翻过山之后,就是一种归途的心境了。一路即使看到细小的景致,都会停下,觉得无比美好,留念,因为再往后就是平原坦途,也就渐渐远离高原美景了。

Image

    回来时过汶川多是傍晚,因而不敢多停留。一路小心驾驶,直到过映秀,到达都江堰才能彻底松弛下来。从来不曾料到这个地方,有一天会成为万众瞩目的地方,会令我们如此的刻骨铭心。

    不知道会等多久我们才能旧地重游,也不知道那曾经的一切,还能再看到多少。那些我见过的孩子们,你们还在吗?还好吗?

Image

    那一段盛产水果的地段,当地人近几年从俄罗斯引进了车梨子这种优良的樱桃品种,几年才结一次果,果大、且红、又甜,可以卖到20多元一斤。今年正好丰收,但山崩地裂后,山坡沉寂了,樱桃们也落寞着,无人打理。等稍微缓过气来,人们才发现,有些樱桃树已没有了主人。而那些有主的,对着堵塞的交通,渐渐烂掉的樱桃,也只能是一筹莫展。那一树一树的红樱桃,注定是被辜负了...

 

Image

山里的红樱桃

    荫子

 

樱桃花开的时候

半山坡上的屋顶依然灰懒着

爸妈在笑说着昨年的事

你躲在自己的黑暗里冥想

今年会是个好收成吧?

弟弟可以买新书包

你也许可以添一件新衣裳

那时邻家哥哥也许会回来

 

樱桃挂果的时候

下起了四月的雨

你还在屋里想外面的事

风轻轻掠过河水静静流淌

很久没有这样下过雨了

爸说这话时背对着妈

妈张望着弟弟回来的方向

路两边的浅草软软地倒下

 

樱桃终于红了的时候

乌云突然笼罩大地

天崩地裂的几分钟后

鸟儿在午后凄厉地惨叫

生命之门关闭时你没有流泪

一家人的灵魂在天国团聚了

只是有些放不下山外面的哥哥

还有寂寞山坡上落泪的红樱桃

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017