登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

六月心情  

2008-06-30 00:56:40|  分类: 青瓷(诗歌) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六月心情

六月心情

    四月的雨,五月的花,六月的思。

    不经意间,六月也过去了。在我们经历了五月的动荡后,一些事在六月重新开始。我们这里有一家生产活动板房的厂家,现在三个月的产量就超过往年一年,发货的师傅一次累的当场昏厥。走在绕城路上,总是看见源源不断地货车从全国各地运着活动板房驶向灾区。心里涌起一丝安慰。

Image

(这是从镇口外往里看,苍凉一片)

    汶川的车梨子也拉出来了,现在成都所有的芝芝饼屋都销售汶川樱桃。大家正在呼吁,想办法解决青城后山的老腊肉和彭州囤积的本该发往全国各地的大蒜。

Image

(这是从古镇里面望出去,镇口还有人在卖东西,镇内一片狼藉)

    一直想去灾区看看,但没有合适的机会,直到昨天,终于去了青城后山。

Image

(曾经的店铺已空无一人,房屋倾斜)

    和彭州相比,这里已属地震带的尾部,山势的变化并没有银厂沟那样剧烈。原来的地貌还在,只是崩塌严重。当时山路坍塌的路段很多,路旁的房屋毁损严重。现在路面已经清理出来,车子可以开一段进去。

Image

(街面一角,危楼一座)

    泰安古镇的受灾情况,比我们预料想象的要严重得多。古街上所有的店铺都毁损严重,成了危房,不能再经营,要完全恢复最短也要2至3年的时间,所以那些腊肉就成了问题。

Image

兵哥哥们在古街上重新掩埋下水道,而我们能做的,除了用镜头纪录以外,就是去买那些爱心腊肉。

Image

(废墟中只能拾捡一些砖头和木板了)

    我们还买了很多爱心茶叶。有红白茶,还有绿茶,都是上好的高山野茶。卖茶叶的婆婆爷爷说,山边的房子垮了,什么也没有拿出来,只有卖一点茶叶。他们住在山边水旁的帐篷里,这本是山清水秀的地方,如今却在道路上留下了折痕。

Image

(住帐篷的老人,在水边洗衣服)

这样的日子,可能还要过很久,但他们好像异常的平静,说镇上的人死的还是少数,虽然房子没有了,生意做不成了,但起码,人还在。最惨的是当时在山上被山体垮塌压死的那些人。

Image

(大家在购买爱心腊肉,正宗的青城山老腊肉)

    是啊,特别是那些无数的孩子。孩子,是我们心中永远无法抹去的最深的痛。都江堰那对美丽的双胞胎,15岁花儿一样的年龄,她们的父母捐出骨灰的一部分,交予雕塑家打造一朵永恒的花朵,以祈求生命的另一种重生。

Image

(折断的山边小路)

    其实那些已失去的,注定是失去了。房子没有了,可以重修,家没有了,可以重建。但有些东西失去了,就永远不能弥补了。失去了,就缺失了。

    5、12那天,北川诗社的50多个诗人正好在北川活动,结果全部遇难,无人幸免。祭奠诗人最好的方式只能是诗歌。请不要担心我,这些文字只是一种纪念。我必须要走过六月的甬道,才能踏进的七月的炎热。

    这些诗,是我们这里拟定出版的一本诗集,是专门为灾区创作的,是一种永远的纪念。

Image

家里的那两盆茉莉花,往年都该要开花了,但今年冬天下雪受了冻,春天也不再发芽。婆婆说再去买新的吧,五元钱一株,不贵。我只是听着,依然每天浇水,我总希望有一天会令我惊喜地再发出芽来!

    不管怎样,这个六月也结束了。真是快啊!

Image

失去

——给5·12遇难者

(外一首)

想了又想,那一瞬的确是午后。只是

时空错乱,黑暗来临。而我

正在怀想去年的那株茉莉。你呢?

 

你说大地奔涌,大龙潭震撼着情话。这边

小龙潭随誓言崩塌,空寂一片。那时

山不再是山潭不再是潭,风凝固了。可是

 

你分明听到了什么,轰鸣刺耳不绝。难道

扭曲的脸战栗的手失语失忆。你说

其实他们来和他们去,缘由并无两样。但是

 

那折断的树枝上,树叶们在暗自哭泣。为何?

淹没在文字的苍白里,你无言。而我

对着今冬受冻的那株茉莉,只能不停浇水。无语

Image

倾诉

 

你慢慢地靠过来,熟悉的眼神

我知道你想说的每一句话

和那说不出的每一个字词

 

你想在白鹿书院教堂前穿一次婚纱

但所有的念想随教堂坍塌成烟

那一刻你真的很伤感

 

我知道你爱我,就像知道我自己

可是吞没过后还能留下什么

我们没有了孩子,不会再有了。

 

黑夜的风还在吹,星星还在失眠

月亮还会在十五升起

而我们,却只能,只能沉默地望着

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018