注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

甘南一家人  

2007-10-25 23:03:09|  分类: 如风(游记) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

甘南一家人

 

甘南一家人 - 荫子 - 倾听夜色

 

 

在外行走,一路看到的是各色风景;遇到的是各种人事。那些不经意的相遇,有些会随着时间淡忘;有些则会永远记住。

甘南一家人 - 荫子 - 倾听夜色

 

国庆甘南一行,心里储存了寺院、草原、湖泊、山色,还有一路遇到的那些人。

甘南一家人 - 荫子 - 倾听夜色

 

甘南多农区,一路最让我心动的是那些垒在屋子周围的一个又一个麦秸垛。那些垛自然是实心的,但它总会令你遐想,想那里面会藏着很多东西,还有萦绕其间的不尽的思绪。好想静静地靠着那些麦垛坐坐,照照像。但是,看到它们的时候,总是阴天里,车一晃就过了。回来那天上午,也是如此,心里正念着那些晃过地麦垛,太阳就出来了。后来就看见了阳光中的一片风景,看见了风景里的这个藏族小姑娘,被阳光包裹的她光艳照人。

甘南一家人 - 荫子 - 倾听夜色

 

他们一家人很友好地和我们打招呼。她父母就她这一个女儿,一家人就父亲一人会汉语。问了几次女孩的名字都没有听清楚,他又不会写,只好作罢。女孩刚20出头,但已是两个孩子的母亲。但怎么看她,都还只是个孩子。

甘南一家人 - 荫子 - 倾听夜色

 

我们到她家后面去拍照,她好奇地尾随而来,我们热情地呼唤她过来,她却又像是被惊吓似地躲开了。但不一小会儿就又过来了。我们像哄小孩似的把她叫过来照像,不多一会儿,她眼睛就被反光板射的睁不开,她就撒娇似地逃开了。想平时她丈夫该是很疼她的。

甘南一家人 - 荫子 - 倾听夜色

 

本来打算在她们家野餐,但家里太狭小,远没有牧区藏民的帐篷宽敞,我们就不好打扰了。看着她们家炊烟袅袅升起,她该在忙碌了。藏区的女孩子好多都像她一样不能念书,一辈子就做家务活,长大了嫁人、生孩子、带孩子,还做家务活,这样就是一生。

甘南一家人 - 荫子 - 倾听夜色

 

但她每天沉浸在她的世界里,守着她心爱的家,爱她的父母,她爱的儿子。吆喝着为她守门的那只忠诚的藏獒,忙里忙外,开心无比。

甘南一家人 - 荫子 - 倾听夜色

 

她和我们,各自生活在属于自己的世界里。每个人,都有不同于别人的人生轨迹,怀揣着不同的梦想。但最重要的是:你自己快乐就好!

她也会去堆那一个个的麦秸垛吧,不知道那里面会不会也有她的梦?

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017