登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

五风镇  

2007-09-28 10:03:06|  分类: 如风(游记) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五凤镇

 

五风镇 - 荫子 - 倾听夜色

 

 

去五凤镇的那天,天气很好。山里的空气也不错,只是一路坎坷,便知那里相对闭塞。

五风镇 - 荫子 - 倾听夜色

 

我对那里充满期待。到了以后,却有几许失望。那街虽有许多古旧的影子,但却不完整。那些间插其中的房屋也该是旧迹了,但她却因这两段经历而扭曲变形,丧失了其迷人的风韵。而留下来的,正日益衰败,摇摇欲坠,散发着旧时的陈腐之气。

五风镇 - 荫子 - 倾听夜色

 

她曾经很迷人。那时她叫五凤溪,矗立沱江上的水码头,有多少汉唐的女子在那里遥盼远方的他归来;又有多少清代的女子在那沿河的小屋里绣着鸳鸯,想着远方。历史的陈迹早就烟消云散,灰飞烟灭。她清丽的容颜不再,唯有那一部分残存清代老屋还在那里凭吊。古镇有金凤、玉凤、清凤、白凤、小凤五条街。

五风镇 - 荫子 - 倾听夜色

我不由猜想那该是曾经的五个绝色女子吧,一定发生过几段悱恻缠绵、惊天动地的故事。而那些留存下来的古院

古宅,关圣宫、王爷庙、火圣庙、南华宫、江西会馆┅┅一定留有许多的故事线索。那路边的仙人掌正开着绵延的历史之花。

五风镇 - 荫子 - 倾听夜色

 

 

关圣宫和南华宫隔河相望,立在山坡上。从康熙年间绵延至今,院子里的石梯已没有棱角。院子里,前戏台、后大殿,周围一圈木房早已人去楼空,那空空的房间里,还有许多没搬空的物件,满屋的尘埃下游动着曾经的生活细节。突然一阵喧闹声划破满院的沉寂,一群放学的孩子穿过,古院才有了几丝鲜活。

五风镇 - 荫子 - 倾听夜色

 

 

孩子是这个镇上的宝贝,除了他们,其余的就大多是老人。年轻人大多出去忙生计了。在每个古院里,都会遇到老人 。有个老大爷给我看他妈妈的画像,讲他的故事:他儿女成群,但到老了没有一个在他身边,都自顾出去了。老伴去年走了,剩他孤人一个住在破房子里。屋子又黑又破旧,满屋漏雨,只有那幅曾经花5元钱绘制的母亲画像是唯一的奢侈品。

五风镇 - 荫子 - 倾听夜色

 

他很体谅儿女,说他们也是各自一大家,怎么还顾得了他。他吃政府的低保,靠微薄的收入度日,如果有一天病倒了不知该怎么办?

五风镇 - 荫子 - 倾听夜色

 

这里如果开发出来,大爷的日子兴许好过些,儿女也许就回来了。据说当地会在今后的三年内搞旅游开发,现在由于交通不便,五凤古镇成了松脂中的小虫,走不出去。那些古迹已经伤痛得沉默了。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018