登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

戒烟如你  

2007-09-20 10:19:40|  分类: 私语(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戒烟如你  2007年9月20日

  

                    写在前面的话

 

 一晃,开博也有一段时日了,收获之一就是认识了许多真诚的朋友,插画家侯海波先生就是其中一位。

 第一次去他的山顶画室,看到这幅“夏夜”就很喜欢。像我喜欢的冷冰川的画一样,有一种震动。他的画,风格更全面,而比之那种纯创作的作品更多出一种生活的灵性,就像古人挥毫,是在生活中体现艺术,而当代人挥毫却只是一种对艺术的刻意追求了。他是幸福的,画着他喜欢的画,在画中抒发着对童年的回忆、对人生的感悟。他的文字也很浪漫、优美、纯真、宁静。我总是能从他描绘的那些细微的情节中感怀生活。每一幅小画,我会写一句话。

 那天,给他留言,想征得他同意,在我的博里用他的画。他应该是个名人,看他介绍是为《读者》、《漫画大全》、《儿童文学》等20家杂志和7家报纸画画。但我只是喜欢他的画,当他是朋友。没想他很支持我,所以真的很感谢他。大家也可以看到他那些画了。

 我会陆续地把他的一些画和我配写的文字在此贴出。今天贴出的就是最初的那幅“夏夜”,配字是我曾经的一段文字。

  •                  戒烟如你
  •                 ——一个男人爱的自白

  •  


     寂静的夜里,独步小屋,耳畔飘散着伤感的旋律……

     那是一个春天的早晨,永远都不会忘记,你如天使般落至我的面前。洁白的身影,灿烂的笑嫣。那一刻,我真想拥你入怀,但我清楚地知道:我不能。我早已没有这种权利,我为自己的这种想法而良心不安。但不论我怎么努力,都再也无法将你从我心中抹去。

     与你的相处,变成了一种牢狱。我不停地上演着虚假的戏剧,很困惑、很累、很苦。我把真实的自己掩埋得很深。我小心翼翼,选择着字句,编排着台词,心里灼烧般地疼痛。每日躲着你,又惦着你。你一出现,满世界都是阳光,而你一旦消失,世界就黯淡无光。你令我魂牵梦引,怅然悲戚。我开始一支接一支,在夜里不停地抽烟,并且失眠。数过一遍又一遍的羊群依然在脑海里穿梭。好希望这只疲惫的小船由着思念驶向你温柔的港湾。

     我至今都不明白你是怎样将我看破的,或是你也倾心于我。在那个无望的黄昏,命运竟将我们扯在一起。你那种义无反顾的勇气令我震惊,也让我感动,更让我伤心。数不清的夜晚,你依偎在我胸前,焕发着幸福的光韵,笑得像个孩子般纯真,以为找到了一副可以停靠的宽阔的双肩,却不知我只是你搭错的一辆旧车。我心里清楚地知道,总有一天,你会离我而去。这种苦涩的心情,你可体会?历经沧海桑田,我早已无所谓伤心、难过,也相信没有什么能让我在意。可是望着你,我竟然揪心地疼痛,不停地抽烟。不知为何,而爱你,也没有什么理由。那弥漫四周的轻烟就是你,赶不开、吹不散、抓不住。是你,重新点燃我生命的火炬,找回被遗忘的世界,失落的自己。但总希望你能明白,今生今世,我已无法拥有你。只叹息没能早早遇见你,又时常深深地责备自己,为什么没有及时地推开你,而这一切都已来不及。

     我应该明白这样的道理:无所谓拥有,也就无所谓失去。我算不算拥有了你?可我害怕失去你。你可知道,你是我心里永远的痛!很想对你说一声:对不起。这一切真的不是我愿意。如果没有你,剩下的日子我该怎么走?总是想下决心戒掉烟,就像想要忘掉你。但抽烟已习惯成瘾,而你也牢牢地烙在了我的心里。这时我才明白:戒烟不易,戒你更难!

     不知道这段感情该如何了结,难舍难留难以诉说;爱是一场梦幻,不醉不醒难以从头;而你,似真似烟弥漫心中;这段缘份,难分难解难以守候;我只能将你藏在我心中,永远永远……

     烟灭了是不是,一切就可以云淡风清的过去?

    《戒烟如你》,这是很多年前忧郁歌王演绎的一首悲伤的情歌。

戒烟如你 - 荫子 - 倾听夜色
2007-10-18 10:48
心灯
抽烟,也许可以麻醉你,也许那一点红火是你的希望。情之伤人也甚重,未经过者绝不知道个中三昧!
回复| 删除
戒烟如你 - 荫子 - 倾听夜色
2007-05-31 16:01
轻之逸
即使戒了又如何?
回复| 删除
戒烟如你 - 荫子 - 倾听夜色
2007-05-31 14:46
竹本无心
希望少一点忧伤多一点愉悦,少一点心酸多一点幸福。对于着篇文章我无话可说。就一句:伤心人别有怀抱
回复| 删除
戒烟如你 - 荫子 - 倾听夜色
2007-05-28 23:09
花开花落
烟难戒,情难断
回复| 删除
戒烟如你 - 荫子 - 倾听夜色
2007-05-28 20:03
凡尘逍遥斋
有人说一个笑话:戒烟还容易,我一个星期戒了三次. 
抽了十年烟,戒烟已超过十年,不会再犯了.
回复| 删除
戒烟如你 - 荫子 - 倾听夜色
2007-05-28 15:39
杨树
烟无味,无烟更无趣。同感
回复| 删除
戒烟如你 - 荫子 - 倾听夜色
2007-05-28 15:20
寂寞的人
戒烟是有满难的,我戒过,没戒掉!忘了情人我就没试过!
回复| 删除
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018