注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

爱情的命运  

2007-08-02 07:51:23|  分类: 风声(书评) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱情的命运   2007年8月02日

                   爱情的命运

                 也淡《巴黎圣母院》

 

巴黎圣母院,在它存在迄今八百多年中,,默默注视着河水汤汤、芸芸众生,见证着人间悲喜剧!从查理曼大帝时奠基的第一块石头,到菲利普奥古斯皇帝添上的最后一块石头,历经了300多年。其间的种种风雨变换,使它掺杂糅和各种时期和不同层面的历史文化。它的圆形拱门是古老的,它的尖顶又是哥特式的,而它的柱子又是属于文艺复兴的。惟有它的内心永远是古典的。

巴黎圣母院两座钟楼之间有一间小暗室,墙壁上有一个中世纪人物手刻的希腊词“命运”二字。

《巴黎圣母院》的情节始终围绕善良美丽的少女爱斯米拉达,虚伪变态的圣母院副主教克罗德和丑陋、纯良的敲钟人卡西莫多展开。在巴黎圣母院旁的克雷沃广场,有个罗兰塔,是罗兰夫人的产业,她为纪念父亲十字军东征战死,就在塔旁造了小披屋守节。小屋的两个窗对着广场,别人施舍一些吃的,她从未出过塔。罗兰夫人去世后,这里就成为公众的隐修室。有一个叫小麻袋的女人,父亲去世后和母亲过着贫穷的生活,只得沦为妓女。后来美丽的她生了一个美丽的女孩,从此停止了她的营生,开始对美好的生活充满希望。可是,一群流浪的埃及人用一个破麻袋换走了她的女儿,从此,她就成了叫小麻袋的隐修女,日夜在小屋里祈祷、哭骂。她就是爱斯米拉达的母亲,而换走她女儿的破麻袋里装的,就是卡西莫多。在1467年复活节的第一个星期日,早弥撒后,年轻的神父克罗德在圣母院左厅前廊下专放弃儿的雕花木床上发现了丑得可怕的卡西莫多,他于是带走了这个无人要的孩子。

爱斯米拉达跟着吉普赛人长大,四处流浪。她如天使般美丽充满魔力,还会一些幻术,她那只叫加力的小山羊是只会魔术的羊,让女主人更有一种神秘的色彩。卡西莫多在圣母院里孤独的长大,成为敲钟人,他又聋又哑,丑得惊心动魄,人们都当他是魔鬼。克罗德神父当时收养他是因为想起了自己的弟弟,他唯有此时才会生发出一些人间般的温存。其他的更多时候他一直活在抽象的世界里。他教条的通过书本认识世界,在企图接近神灵的途中,陷入虚无。而两个主角的出现,让他注定在灵魂和肉体都得到彻底地毁灭。

故事开始于愚人节,圣迹剧演到一半时,开始选愚人王,最后当选的是卡西莫多。被众人抬着游行。而爱斯米拉达也在广场上跳舞,和小山羊一起表演。克罗德一看到爱斯米拉达就有一种震撼,继而为这种心灵的撼动而恐惧。于是他不由自主地说爱斯米拉达的表演施了妖法。爱斯米拉达一看到他就非常害怕,演出草草收场。克罗德又看到游行的卡西莫多,他很生气地把他拖了回去。而且要求卡西莫多深夜里和他一起去抢劫爱斯米拉达。卡西莫多对他的话总是言听计从。当爱斯米拉达在巷子里被两个人抓住,被路过的王室弓箭队长弗比斯救下。爱斯米拉达立即对英俊潇洒的弗比斯一见钟情。克罗德见势躲开,卡西莫多则被抓住。这个多事夜晚,故事还在继续。充满激情的诗人甘果瓦误入圣迹区的乞丐王国,将被乞丐们绞死,除非有人愿要他做丈夫。在最后的一刻,美丽善良的爱斯米拉达挺身救下他。

第二天是卡西莫多接受审判之日,他被绑在广场的刑台上被鞭打,其间观看的所有人都很漠然,只有爱斯米拉达给他送水喝。而这一举动既温暖了孤寂的卡西莫多,更令克罗德百般嫉妒。爱斯米拉达由内而外的美,和谐、崇高、古典,从看到她的那瞬起,克罗德就觉得他的所有思想都面临颠覆的危险,但他又无法抵御这种美,于是他从此陷入无尽的深渊,一步步将自己变为一个人格分裂的魔鬼。他一路尾随着爱斯米拉达,再也不能离开。

所有与爱斯米拉达有关的人都令他嫉妒、憎恨。首先是甘果瓦,甘果瓦对克罗德很敬重,告诉他说他与爱斯米拉达只是假夫妻,她心里爱的是弗比斯。接着克罗德就跟踪弗比斯,正好听到弗比斯对其弟很轻佻地说要勾引爱斯米拉达,他知道她已爱上自己,但他却是逢场作戏。这使克罗德既憎恨又痛苦,他不相信。于是,弗比斯为了证明给克罗德看,就把爱斯米拉达约到小屋约会,克罗德躲在暗处,当他们正要亲热,克罗德一刀刺伤弗比斯,然后逃掉,嫁祸于爱斯米拉达。在残酷的刑法下,爱斯米拉达只得认罪。在死牢里,克罗德向她表白了爱情,说只要愿意跟着他,就会有生路。爱斯米拉达非常恐惧,拒绝了他的逃脱计划。当爱斯米拉达要上绞刑的时候,卡西莫多冲上去救下爱斯米拉达躲进圣母院。

圣母院里有一个小房子,专供罪人居住,只要不出院门,就是圣人,一旦出去,就会被绞死。接下来的日子,爱斯米拉达和卡西莫多相依为命,她为弗比斯伤心着,卡西莫多为她心疼着。而克罗德却是嫉妒、憎恨、矛盾着,他既不想她上绞架,也不想她留在圣母院。前者会失去她的生命,后者会让卡西莫多靠近她。于是他让甘果瓦去联系乞丐王国,让乞丐们去救出爱斯米拉达。但卡西莫多却误认为是来抓她的,于是形成一场动乱,最后国王下令镇压,爱斯米拉达重新被送上绞架。卡西莫多悲愤地把克罗德从圣母院扔下去摔死了,然后在一个地牢里找到爱斯米拉达的尸骨,靠在她的旁边躺下。很多年以后人们发现两具紧紧搂抱一起的尸骨,当门一开,风吹进来,他们就化成了灰尘。

《巴黎圣母院》通过一系列的冲突和矛盾的刻画,为我们阐述了两个王朝、两个国王、两个法庭、两种审判、两种法律、两个绞架、两个社会的强烈对照。是一部上至法王路易十一下至乞丐贱民的史书。又是一幅血淋林的爱情悲剧画卷,叙说了爱情的悲惨命运。

爱斯米拉达是美的化身。但在俗世里,她爱上了只是外表美丽的弗比斯,爱得深切、专注。而弗比斯只是个贵族公子,从来没有真正爱过她。最后,她被甘果瓦和乞丐王国救出,克罗德再次要她跟着他,她依然拒绝。克罗德把她交给麻衣女,自己去举报。爱斯米拉达发现麻衣女竟是自己的亲生母亲。与此同时,军队赶来,麻衣女赶紧帮女儿藏好,可当爱斯米拉达听到军队有人叫弗比斯这个名字的时候,忍不住走了出来,被抓住。她为了她的所爱失去了她宝贵的生命。她让人们悲痛,因为爱的错失,她只能与卡西莫多擦肩而过。

“渺不足道的微粒尘芥”的卡西莫多,虽然外表丑陋,但却心地善良、纯朴,纯真。他被鞭打,爱斯米拉达送上的生命的泉水时,卡西莫多已深深爱上了她。但爱斯米拉达爱的是弗比斯。卡西莫多只有默默地守候她,给她采花、为她敲钟,最后再为她杀人,为她而死。在神灵的世界里,所有的人情世故化为乌有,两颗圣洁的心灵终于靠在一起,不再分开。

克罗德是个心理扭曲了的人。当他爱上爱斯米拉,无尽的虚无和神灵的不可救赎导致了他心理的疯狂。他的爱是空虚的,而他抑制不住对爱斯米拉达的占有欲,让他绝望。他陷入一种自我折磨的境界而不能自拔,他的痛苦深重而灰暗。爱斯米拉达打击了他的灵魂,卡西莫多则消灭了他的肉体,当他从钟楼上坠下时,他悲绝地说:都是我爱过的人啊。

雨果用这些人物的这些故事,把我们对爱情的美梦撕得粉碎。这本书寓意最深的就是末尾卡西莫多说的那句话——天啊!这就是我曾经爱过的一切。

当尘世的风惊扰了神灵的地界,如此相爱相拥的两具骸骨顷刻化为尘土。当风吹走一切时,唯一能留下的就是刻在墙上的“命运”二字和雨果永远的文字了。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017