注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

道孚  

2007-08-23 14:54:01|  分类: 如风(游记) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

道孚

 

道孚 - 荫子 - 倾听夜色

 

 

    别离塔公,一路向前,在八美分路,就往道孚方向去了。道孚距离成都600多公里,地处青藏高原东南边缘。这里森林密布、草原广阔、河流纵横。这里是著名的康区,道孚扎坝区还保留着原始的走婚习俗和与之配合的攀碉活动:在扎坝,走婚的藏族小伙子首次去女方家时必须通过攀碉的考验。攀碉者通常是在夜色的掩护下,徒手攀上最高可达20多米的女方的闺房,最终以勇气、意志和力量赢得女子的爱情。

道孚 - 荫子 - 倾听夜色

 

一路走过,感觉孚县最有特点的是两样东西:一是民居,二是那许多的刻在山坡六字真言。

道孚 - 荫子 - 倾听夜色

 

道孚的藏族民居,以其与众不同的惊人特色而显得弥足珍贵。这些民居都是厚重的“大木屋”。有纯藏式和藏汉结合式两种,前者居多。不论哪种结构,都是白墙红(棕)壁花窗,“品”字滴水檐,一楼一底或二楼一底,排列有序。整座房有主人或客人卧室、贮藏室、经堂、客厅(有的还分设汉式和藏式两厅)、厨房、走廊、阳台、厕所。

令人叹为观止的是其内部装饰。房间四壁、房门和梁柱上一般都绘满了精致典型的藏式壁画,窗上分别雕刻着龙、凤、仙鹤、麒麟等吉祥图案。每间屋的大门上都镶嵌醒目的两个狮头大铜环。藏家都有经堂,满屋唐卡,正面壁龛里贡着一尊尊佛像,一旁是各色各样的酥油花,令人肃穆。

道孚 - 荫子 - 倾听夜色

 

   这里的宗教氛围依然浓厚。一路随处可见路边的经幡,远远的山坡上刻着醒目的六字真言。和大自然融为一体,厚重美丽。成为一道独特的风景。

道孚 - 荫子 - 倾听夜色

 

道孚处在青藏高原丘状高原向山地地貌的过渡带上,因此地貌复杂,景观多样,雪峰、峡谷、江河、瀑布等一应俱全。八美的石林峥嵘起伏;亚拉雪山主峰高达5820米,山顶终年积雪、气势雄伟,被藏族同胞誉为神山;友措湖分外美丽;在亚拉雪山和贡嘎雪山之间,是坦荡如坻的龙灯大草原,相传格萨尔王曾在此安营扎寨,因而被称为格萨尔通。草原上牛羊成群,夏天更是满地鲜花。

 

道孚 - 荫子 - 倾听夜色

 

道孚 - 荫子 - 倾听夜色

 

道孚 - 荫子 - 倾听夜色

 

 

 

                         故事

 

一路上,我们还发现了一样最喜爱的东西,就是间或长在路旁的向日葵。在蓝天的映衬下,惊艳地美。印象中向日葵最多得地方是去新疆时看到的一大片一大片的,山里的虽不成片,但更具特色。她们昂首挺胸,永远向阳,让人景仰。

道孚 - 荫子 - 倾听夜色

 

那些民居太有特色,于是我们就找了一家,在那里照啊闹的好大一阵。周围的藏民都来了,他们淳朴友好,和我们唠嗑,帮我们管住那些狗和藏獒。房子旁边,是一大片冬小麦青稞田,那种成熟的色调是无以伦比的,大家又捣腾了好一阵。一群藏族妇女就静静地坐在一旁观看,一个还一边奶着孩子。后来,一个康巴帅小伙过来跟我开玩笑说:照像要收钱哦,5块钱一张。我笑笑说:可不可以用烟抵?他也就笑了,说他不抽烟,因为太贵,抽不起。走的时候,他们让我们回来时再来玩,那个小伙子也使劲和我们招手。

道孚 - 荫子 - 倾听夜色

 

道孚 - 荫子 - 倾听夜色

 

 

 

                         花絮

 

一路走来,最辛苦的两个人是孩子他爸和老杨哥哥两个。既要开车,还要照像。虽然满车人都是司机,但他们还是不放心,毕竟一路艰险,又不容许犯错误。而说到摄影,你拿过来多拍几张,他们都会觉得手头空着难受。所以啊,也就只有辛苦他们了。几个女人就享受被拍的快乐。不过比较惨的是老扬哥哥,他的妻敏总是怪他照的时候错过了最佳表情,还有很多时候刚好在眨眼。后来我就给老杨哥哥建议,照的时候喊一二三。他采纳了,但还是挨了骂,因为敏说,有时才喊一他就按了快门,有时又喊过三了还不按。最经典的是在从道孚去炉霍的路上,一片草滩前,远处有许多马,敏让老杨哥哥照张背影,老杨哥哥驾好势,就喊:一二三。我说照背影还用喊一二三?大家就轰堂大笑。

道孚 - 荫子 - 倾听夜色

 

傍晚快到道孚县城的时候,我发现脖子和胸前被晒得绯红,而且已在发痒,知道是被晒坏了。结果敏也如此,珍稍好一些。很正常,获取的同时也要付出。

道孚 - 荫子 - 倾听夜色

 

道孚 - 荫子 - 倾听夜色

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017