注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

那些花儿  

2007-07-15 09:57:12|  分类: 流年(日志) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些花儿  2007年7月15日

 

                那些花儿

                      07.07.14日志



昨天下午,风暴又去驴行去了,他说山上的花眼下正好。

每次他都邀请我一路同行,但我总因为要照顾孩子去不了。春天,他们去甘孜的燕子沟,他说满山的杜鹃花好美。我就说,等孩子放暑假,跟你们去阿尔沟。现在正是阿坝高原山上花好之时,阿尔沟该是出奇地美,但我依然去不了,孩子学校补课,要月末才放假。我只有期待他们多拍些好照片回来了。

想他们今天正站在高山之巅,而我只有老实地去学校接孩子。一路上,孩子的话不多,总那么简简单单。想起什么,他又说两句。他很不满放假还要留校补课。他无不怀念地说:去年的这个时候已经放暑假了,我说那前年岂不更好,都在海南岛的海边玩了。他叹声气说,哎,王小二过年,一年不如一年。我笑笑,长大了就是这样啊。他自我解嘲地说一句:中国国情。前一段老同学从美国回来,把她11岁的混血儿子也带回来了,好在儿子的英语不错,就带那孩子玩电脑。那孩子说美国孩子的暑期长达两个多月,而且没作业,他是羡慕得紧,但也没办法。他很宿命地说:妈,这就叫悲观。书上一篇文章说,悲观的人不好。乐观的人发明了快艇,悲观的人就发明了救生圈。我说,如果真的只有快艇而没有救生圈你觉得好吗?他有些迷惑。一个人要在海上航行,就应充分估计到会遇到的种种情况。光有永往直前的勇气是不够的,为自己负责地准备好救生圈是无可非议的。

应该说盲目的乐观和绝对的悲观都是不可取的,所谓盲目的乐观就是不讲实际,高唱假大空,一片虚假繁荣;绝对的悲观则是对任何事都失去信心,毫无斗志。这是两个极端,都不足取。乐观是面对苦难的一种积极的态度,有了态度,还要有行之有效的措施才行。悲观也不是全无可取之处,积极的悲观恰恰可以转化为一种改变现实的力量。我们勇敢地承认我们现实的不足,然后再想办法去改变,这就是积极的悲观。

我是一个悲观主义者,当然是积极的,所以我又是乐观主义者。我觉得每个人到这个世界上,都是悲哀的,都在向着死亡行进。但正因为如此,就更要过好每一天。像那些漫山遍野的花儿,无论多美,都会凋谢。但在她开放着的每一天,绚丽光彩,这就够了。




  评论这张
 
阅读(88)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017