注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

吹过草原的风  

2007-06-04 23:59:09|  分类: 私语(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吹过草原的风   2007年6月05日

 吹过草原的风

 

    每天,那阵风都会吹过草原。

    那是一片让我魂牵梦引进的草原,在千里之外的阿坝。每次去那儿都令我流连忘返,去的路上已在遥想下一次的档期了。

    常独自揣度夏天草原的美,那满山坡、满草地的花,宝蓝色的天空,弥漫的云层,微风过处,满世界的幽香。除了马群、牛群和羊群,你看不见人,只有偶尔一顶牧人的帐篷和里面溢出的阵阵炊烟,宁静、祥和。但当一阵风吹来,宁静中开始涌动着生命的喧嚣。

    已记不清翻过几次翻鹧鸪山了,只知道这是盆地的边缘,翻过去就是另一片崭新的天空,广袤的世界。这几年隧道也通了,不用再翻山了。

    翻过山,刷马路总是我们的第一个停靠站,常在这儿吃饭。小镇很小,路边一间挨一间的小饭馆,一进屋,都是一烟囱直通房顶的烧水烤火炉,炉旁几张饭桌,里屋是厨房,后院里栽满鲜艳的花儿,院儿外是清清的扎古脑河。最惬意的是蹲在后院的小木楼上,下面是汹涌的河水,清风温柔地吹拂肌肤,爽心之至,这该是最洁净、最有情趣的洗手间了。

    酒足饭饱,给车加满油,开始驶向草原。久违的阳光敞迎着我们,湛蓝的天空上缀着朵朵白云。视野逐渐开阔起来,终于又见到了久违的草原。迫不及待地跳下车,投入她宽广、温柔的怀抱。一阵轻柔的风吹来,吹散了长期以来聚集在心里的郁闷与阴霾。那些偎依在草地上的花,红的、黄的、粉的、蓝的、紫的、白的,花型、姿态各异,散发着其生命的芳香。远远地,从路上奔来一群骏马,路边的山坡上是一大群绵羊和山羊,草地上成群的毛牛在吃青草。宽阔的草原上,只有我们,灵魂随风飘荡起来,自由自在,那所有的过往都渐渐远去、渐渐模糊。在都市里,人们用深深浅浅、大大小小、厚厚薄薄的窗帘遮住暑热,躲在角落里,把自己的心紧紧包裹起来,置在屋里的那一小片阴凉里,在草原上就不一样了,吹拂的风使灼热的阳光变得柔和、温暖,消溶了那种尖锐。黄昏的时侯,太阳渐渐远去,晚霞升起,我们还惊奇地发现了彩虹。傍晚时,风才变得凌厉起来,这时才体会到草原阳光的珍贵。牧民们黑黑的,与草原浑然一体,和谐自然。在我的眼里,他们很美,尤其是他们的心灵,清澈、纯朴。他们邀请陌生的我们进他们的黑毛毡帐篷里坐,炉上是一大锅乳白色的酸奶。他们的家非常简单,草地上大群的牛羊是他们主要的财富。草原滋养了他们像风一样无拘无束的性格,他们长年在草原上飘荡、迁徙,草原就是他们的家。每次跟他们在一起,心里暖暖地,那些世俗的杂念被滤得很干净,心若止水,平静而美丽。最巧的是,和上两次一样,正值十五前后,在太阳还挂在天边时,大而圆的月亮已然升起,一时间,日月同辉,璀璨而壮美。夜里,它透明的泛着柔黄的白光使草原明亮了许多、温暖了许多。

    沿着这条草原之路,一路上遥远而宁静。一望无际的草原上就只有我们。天地变得很大,放眼一望,四周无处不是美景,心境也开阔起来。清晨的风有些刺骨,开始留恋披肩带来的温热,急急地乞盼着太阳地升起;草地上五颜六色的花儿吮吸着清晨的露水,显得格外娇艳。花开花落,生命短暂,更显示出它盛开勃发时的壮美,也昭示着生命的可贵。无数的花开花落,装点了草原的美。每天,清风吹拂着它们,一代又一代,一世又一世,演绎生命的轮回和延续。

    草原是我的一个梦。乘着草愿上的风,我在梦中飞翔,随风吹起的衣袖,像一双银白色的翅膀,于是便如鸟儿般越飞越高,越飞越远。

     当身体飞起来的时侯,心也就随着风飞起来了。

                                                                 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017