注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

真情万芳  

2007-06-02 09:42:44|  分类: 倾听(音乐) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真情万芳   2007年6月02日

真情万芳

 

第一次听万芳的歌,就被深深地打动。

那一段生病住院,白天打吊针,躺在床上看张爱玲。晚上回家,那一夜很静,看台湾导演尔冬升的《新不了情》。一个平凡感人的故事:一个男孩子在他事业失败的时候遇到一个清贫乐观的女孩子,她喜欢唱歌,想出唱片。可她连裙子都只有两条,从小倍受病痛折磨,但她坚强、乐观地挺了过来。男孩子深受感染,振作起来,给女孩子写了“新不了情”。这时她旧病复发,在病床上安静地离去,身边没有人,他正四处寻找她想吃的红豆糕。他回来时,她已去了,只有万芳的那首“新不了情”长久萦绕耳际,我忍不住与他一起流泪,而那歌声已挥之不去。

她的声线很高,但却绝不刺耳,极赋感染力。常在夜深人静时听她的歌。寂寞的时候,听她的“习惯寂寞”;失意的时候,听她的“雨后的玫瑰”。我在茫茫碟海中寻找着她的每张专揖,从《真情万芳》到《猜心》到《左手》到《割爱》到《答案》再到《不换》,那些歌总是能在瞬间撩起你内心的涟漪。

在众多的歌手中,她属于另类。一位朋友看了她演唱会的光碟给我打来申话说:我终于明白了你为什么如此喜欢万芳。那张光碟是我的珍藏,那埸叫“左手”的演唱会把所有喜欢她的人聚集在一起,台湾、香港还有日本。虽然安在家中隔岸观看,也强烈感受到那一夜宝岛上吹拂着的温情的风。这是一场独特的演唱会,三千多人聚在一起,她坐在那儿和大家聊天。在她的《左手》专辑里她曾说:“我是一个左撇子,天生用左手的人。可是我被规定要用右手,经过这么多年,我很想练习用回我的左手,因为它让我觉得,我是真正在做我自己。”她很率真,唱歌真情,从不做戏。她说:喜欢听万芳唱歌的人,应该都是比较含蓄的,大家静静地排队买票,一直排到天桥上。许多年来,她一直在真诚地付出,她掏出自已到每一首歌。这一夜,三千多双温暖的手和眼让她感到不再独单。她坐上支架,赤着脚、躬着身,用歌声讲述故事。她唱“半袖”:“风扬起你的衣袖,无声地翻飞,就像一双白色羽翼,越飞越高,越飞越远。”她唱“试着了解”,唱到最后一句:“为什么所有温柔心事,你不愿意”,唱到这儿她停住,轻轻咳一声,全场男女老幼三千多人默契地一齐唱到:“去试着了解。”全然不像一些歌星跳来跳去歇斯底力地大叫:大家一起唱。所有的人都感动着,与她交着心,争着与她说话、一起唱歌,感动得泪流满面。所有的人都希望这是一场永不结束的相聚,她唱了一段又一段,最后她唱了那首牵动人心的“新不了情”。她用真诚打动了所有人,人们都不会忘记这个不寻常的夜。

在《猜心》专辑里她写到:“生命有许多记录的方式,穿过的衣服、戴过的项链、看过的书、写过的信、抱过的娃娃、住过的房子、遇到过多人、听过的歌!”她用歌声记录生命,我们的生命中,她的歌声留下了印迹。我也不会忘记那年她到成都,我们近在咫尺,我再次听到了“新不了情”、“我记得你眼中的依恋”,眼睛不自觉地潮湿起来,一瞬间生活因这种感动而变得格外美好。

有时一个人在心里与她对话、聊天,有点落寞时,她的歌就会冒出来,充盈在我的四周,甚至在我讲述的故事里。

有一天,在街头看见一对男女分手,万般无奈。想起了那首“fly a way”中的口白:“转身之前,隐约看见了你眼眶中的泪水,知道我曾经在你的心里,我想那就够了”。万芳说:最让人伤感的就是爱情。爱情不能听天由命,但是争取不了就顺天吧。我们要学着把爱分给更多的人。”

可能有很多的人会不知道她,另有许多人是在心情不好的时候认识她。我很少在一般人面前提起她,因为不是所有的人都适合听她的歌。像她说过的,大家能聚在一起,大概是有些类似,而这类似的东西,就是我们对待生命的方式、生活的态度。在茫茫人世中,她拨开迷雾,让你看到一份真诚。在寂静的夜里,让你独自品味如茶一般独特的清凉,她熏染你,她轻抚你,为你疗伤.

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017