注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

听海  

2007-06-13 23:34:01|  分类: 私语(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听海   2007年6月13日

                                  

                                  听海

 

 

小时候,不知世上有海,最想看的是山。以为山在离我们很远很远的北方,却不知身处之地正是被山包围的锅底。稍大一点,见到了伸手可触的山,还知道了世界上有着一个叫“海”的地方,我仿佛经常能听到它的声音,梦想着有一天能够见到大海。

这个梦太长、太久,遥遥无期。我一直盼望着,构思着这一天。终于,在九一年的春天,和先生去北京玩,我们不约而同想到了海,我们有些激动,立即坐车去了天津。下车后,我们逢人便问,大海在哪里?人们给我们指了一个方向,我们就坚定不移地向前挺进了。我们走了很久,很久,疲惫不堪,不时地问路人,他们还是说,就在前面。我们打起精神又走,那股兴奋劲已被消磨得所剩无几,走到天边的晚霞映红天空时,终于抵达了海边。

   眼前的海令我们大失所望,它没有想象中银色松软的沙滩,也没有许多漂亮的散落在沙滩上或埋在沙里的贝壳,更没有蔚蓝色的海水和掀得高高的白色海浪,海边也没有黑色的礁石。这真的就是海?我有些怀疑,我以为呈现在眼前的这一片水区,根本就不能算是海。它有很宽很长的海堤区,装着石头的草袋被用绳子编的网袋兜住,筑成了一道堤埂,堤埂前面是一片黑而细的淤泥形成的海滩,由于没有海浪的冲击,上面已有些板结,裂着一些龟缝,什么都没有。远远望去,海水黑黑的,平静得让人郁闷乏味。水边有一些船靠岸时用的圆铁墩,不远处的水里停了许多船!对面的海堤上有一炮台,据说是大沽炮台。夕阳下,我们还是在这片不太像海的海滩上,留了影,算是对大海的留念。

大海并没有从此沉寂,那种召唤反而愈加强烈。想像着夕阳下,赤着脚在海滩漫步,海浪拍打着你,亲吻着你,追逐着你,那该是一幅何等美妙的图画啊!到了一九九九年的春天,离天津看海又过了八年,我终于见到了心目中真正的大海。

去海南岛时我们一行三人,到三亚时和另外初识的两女四男六人同行。抵达三亚的第一天晚上住在三亚湾,那时天已全黑,大家一致同意去海里游泳。九个人赤着脚往海边走去。天上只有依稀微弱的星光,我们踏上海滩,脚下的沙细腻松软,海的气息随风拂来。虽然看不真切,但阵阵潮声、浪声时高时低,去了又来,像一部雄壮激昂的交响诗。这是真真实实的大海了,九双彼此陌生的手第一次挽在一起,形成一道人墙抗击着海浪。我们慢慢朝海的深处走去,与海融汇在了一起,让她冲刷我们,拍打我们,追逐我们。这一刻,大大小小,都如孩子般纯真,陌生的手臂传递着力量和温暖。一瞬间,现实退到十分遥远的地方,变得有些缥渺了。大海使我们暂时忘却了所有的过往,那些区别差异通通不见了。在这片炽热的海湾,我们领略了人鱼般的快乐,浮在海面,看远处尘世灯火点点,闪烁着生的诱惑。

第二天黎明,天麻麻亮时我们已到海边,一夜我都放它不下,时时听到她的啸声。昨夜迷茫的海滩已不复存在,我们脱掉鞋,放下包,赤脚到海边拾贝壳。太阳红红的,冉冉从海面升起,远处的渔民正在做出海前的祈祷,希望能平安回来。不一会儿我们走出好远,贝壳越捡越多,是大海无私的馈赠。海是仁慈的、温馨的,但又是无情的,凶猛的,人们依仗着她,又畏惧着她。在大海的面前,世界都变得渺小起来,静悄悄的……

大东海是一片最炽热的海域,明媚的阳光湛蓝的天空,闪亮的海水。海天一色,已看不清,分不清界线在什么地方。远远望去,深不可测,一种虚无的感觉,一排一排的海浪袭来,视线才重归清晰。这是一片最最纯然的海面,海边的椰子树是唯一的参照物,一层接一层排山倒海的浪花,如一堵墙,下面是金黄色的沙滩,上面是蓝色的海和天,人们在海里嬉戏,五颜六色,合着海浪热情的节奏起舞。还有人直接潜到她的深处和美丽的海鱼一起畅游、追逐,领略神奇的海底世界。

亚龙湾是保留得最好的一片银色沙滩,纯净得不带有一丁点杂质,赤脚踩在上面,看远处清澈的海水,厚而高的白色海浪,有些茫然不知所措。沙滩上有许多步履凌乱的脚印,像飘摇不定的心,浪起时的期待,潮落时的无奈,潮去浪来,去而复返。走在这片海滩,几许寂寞,几许浪漫,一些小蟹从沙穴里钻出,又迅速掩进沙堆。让人突然间生出强烈的思念,海风吹来,心情随风轻摇,慢慢飘远……

天涯海角是别样的一处,海边屹立着一片高大的黑礁石,海浪袭来,拍打礁石,形成高高的白雾,充满激情。它不似大东海那般热情、明快;也不似亚龙湾那般浪漫、婉约。它激情而悲壮,我怀疑这里就是小美人鱼的家。她在这儿的礁石上遥望过远处充满幸福宁静的尘世,救过落入大海的王子,也是在这儿,她悲壮地化为大海的泡沫,义无反顾地将自己的生命融入其中。那些礁石一直默默地陪伴着她,她唱着歌,迎向礁石,激起层层白色的泡沫,像一层洁白的雪花,覆盖在海面上慢慢退去。她是幸运的,有礁石相伴,她的呼唤总能获得礁石的回应,不似其它地方的海浪,前呼后拥,总想抓住什么,推动什么,却无功而返。我走在海浪中,任她冲击、拍打,打湿衣裤,抚摸那洁白柔滑的白色泡沫,和她交谈。爬上那块最大的礁石,我拔通了家里的电话,那边是儿子稚嫩的童声,我激动地对儿子叫:“快听,大海的声音!”儿子激动地说:“妈妈,我听见了!”我对儿子说,一定带他来看大海。

这一刻,我感觉我就是海,是礁石,是蓝天,是海上的船,这一切融为一体,不分彼此,内心激动着,又平静着,海风吹来,和着海浪奔向礁石,礁石张开双臂,将她拥入怀中!

 

                                  

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017