注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

心灵的庇护所--金华庵  

2007-05-09 00:05:25|  分类: 如风(游记) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心灵的庇护所--金华庵  2007年5月09日

 

      心灵的庇护所--金华庵

 

这个“别处”与“这里”相距如此之近,但我却屡屡错过。去黄龙溪的次数已多得记不清,但却不知与之仅相距几公里的古佛洞场镇中,藏着金华庵。

场镇上清寂凋敝,与黄龙溪的喧嚣形成强烈的反差。20多年前的黄龙溪也如此,那时我坐班车去过几次。正因为其落后,才保留完整,才得以开发,才脱贫致富。而古佛洞与之相比是太小了,虽然也有一个水码头,但古建筑已少之又少,唯一的亮点就是这金华庵了。

心灵的庇护所--金华庵   2007年5月09日

 

金华庵又名望江楼,地靠牧马山东麓,成梯形,由下至顶共五层,高三十米许,全由岩石开凿而成。五重大殿,庵檐栉比,隔河遥望,颇为壮观。进庵需一元人民币,里面的世界和外面截然不同,那些红墙石柱在透进的光线下,形成一个空灵、清凉、安静的气场。窗户旁,90多岁的柳婆婆坐在桌前认真地数着佛珠,祥和、宁静。看到她,内心瞬间平和、笃定。这是难得的清静之地,冬暖夏凉。许多老人在此长住,吃住一天七元,求的是内心安宁。


心灵的庇护所--金华庵   2007年5月09日

 

这庵有些历史了。据庵内碑文记载:“金华庵重建于乾隆四十六年至五十四年(公元一七八一年——一七八九年)”。据传约在四百年前,牧马山有古庙:“金华庵”。因要在庙内建皇坟,于是往上迁移于现址,仍名“金华庵”。后又建街。因庙内有大佛,又庙在先,“先即古也”,故名“古佛”。又因庵内有一深洞,故地名为:“古佛洞”。


心灵的庇护所--金华庵   2007年5月09日

 

一层是南海观音殿;顺着楼梯往上,二层是三清殿。有上清、太清、玉清等道教神像;三层是玉皇殿。塑有玉皇及二十八宿像;四层是观音殿。三尊观音塑于峭岩绝壁的石龛内,两边塑有十八罗汉;五层是大佛殿。大佛塑像亦在陡壁岩龛内。四周塑有灵祖和二十四位诸天神像。来烧香的,从下往上,很要费些时辰。站在上面的通风、通光处看对面的府河,有如隔岸观火,远远俯视过去,尘世的一切遥远起来,退远之后再拉近时,又异常地清醒起来。想世事种种,心里别有一番滋味。

 

心灵的庇护所--金华庵    2007年5月09日

静静地来过、看过之后,再静静地别过。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017