登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

盐神的归宿---罗泉古镇  

2007-05-08 00:19:47|  分类: 如风(游记) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盐神的归宿---罗泉古镇

 

盐神的归宿---罗泉古镇   2007年5月07日

                                                                            

 从铁佛往前十多公里,就是罗泉古镇。古镇位于沱江支流球溪河边,地势底矮。镇上一条五里长街,全是青瓦屋面,雕梁画栋翘角飞檐,由于整条长街形似一条蛟龙,罗泉因此被称为“龙镇”。而罗泉的得名是因为辛亥保路运动时,这里曾召开著名的罗泉会议

古镇因盐而起,曾经井架林立,繁花似锦。据清代《盐法制》记载:资州罗泉井,创于秦,盛于清。到清同治元年,井已1200余眼,最盛时年产盐2252吨,主供川西南一带。盐商将罗泉井盐运至成都,藏区等地。盐商们为祈神保佑,于同治七年(1868年)筹资建盐神庙。庙占地1670平方米,正殿供奉着盐神管仲塑像。其庙门、牌坊、戏台、耳楼、大殿、侧房、走廓、院坝等建筑布局协调,结构紧密,造型灵巧。

如今盐神庙里香火缭绕,道士道姑皆无为而为。游人进殿门钻过旧戏台,来到空旷的庙前广场,四周的耳楼、侧房、走廊经岁月的冲刷已黯淡许多。十余根粗大的木柱支撑着古庙大殿,那古旧的房檐、石阶透着远古的苍凉印证曾经的一切……

我们把车停在停车场,就有当地人热情地吆喝我们吃饭住店,婉拒之后,往镇中心去,拐弯就是盐神庙。这是现今古镇少有的亮点之一。也是游人最多的地方,无奈天色已晚,阳光逃遁,错过了摄影的最佳时机。出盐神庙是子来桥,桥头上雕着青狮、白象、金龙、麒麟等,造型写实中有夸张。沿五里长街而行,经岁月地累积,青石板已磨蚀得凹凸不平。街两旁的房屋鳞次栉比,有很多极深极窄的巷子,通往水边或后面的山坡。
       长街一拐弯处,始建于清光绪年间的福音堂,便是 罗泉会议遗址。其余的房屋新旧交叉,并无太大特色。几年前也曾来过一次,那时更脏更乱,鲜有外人涉足,当地人也无旅游意识。现在街上的商店、饭铺、旅社多了起来,来玩的人也多起来。

天色渐晚,退回车边,就在吆喝我们的那家店吃便饭。店老板给我们推荐了古镇的特色菜:豆腐包子,将新鲜的肉末夹在豆腐里,做出来豆腐嫩,肉末香,不失为一道美味佳肴。边吃饭,店老板边和我们聊天。他说成都人啊,就是爱闹热。古镇人就喜欢清静,若是叫他去成都,准保住不惯。成都人到了这古镇,也像是不习惯。前儿店里来了三个成都人,一顿晚饭从六点吃到半夜,喝了三瓶白酒,一件啤酒。好容易回屋,聊天又到下半夜,精神劲儿就是好。前一阵来一群美院的学生,也是整夜闹腾。成都人出来玩,还什么都自带,一打开后备箱,烟、酒、水、零食全齐。听他一说,想想,好像是这么回事,还有的自己调面调料,甚至亲自上灶弄菜,就因自己弄的味道更巴适、爽口。

只是不知再往后,都市的人会不会还是这样,那时的古镇的人又会怎样?

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018