注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

隐于山水的古镇—高庙  

2007-05-06 08:40:34|  分类: 如风(游记) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隐于山水的古镇—高庙   007年5月06日

 

(三)隐于山水的古镇高庙  

        

高庙古镇在去峨眉山、瓦屋山的路上,始建于清咸丰年间(公元1704年)。古镇四面环山,为两河(张河、李河)所夹,河上,有三两处索桥与镇相通,河中乱石嶙峋,树茂水清。镇内石梯小街遍布,街面狭窄。民居均为瓦覆面木结构,至今老街保存完好,清静安宁。

古镇分为上半街新街和下半街老街。下半街老街共有4条,青瓦盖顶,木楼相连,两边屋檐隔得很近,形成长长的一线天。街面由青石铺就,被岁月的青苔覆盖。这里少有外人闯入,格外幽静、神秘。在古镇,保存有古酿酒作坊、有“天眼”之称的四合院、万寿宫及三层戏楼武圣宫。还有一座建筑奇特的粮仓。

1949年以后,政府把那些原属于地主商贾的街铺分给了百姓,“文革”毁了些,但仍存留大部分。近年来,由于没要到一分一毫的维修费,镇上古建筑受潮湿腐朽、年久失修,已十分凌乱破旧,令人心痛。

这样的古镇已越来越少。在两河交汇处的河床中,有一巨大青灰石,上刻花溪源三字,系指这里是花溪河的源头。其追本溯源也好,正本清源也罢,都必有一前题,就是那源要在。如果源已失,那些山水、古镇也无存矣!。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017