注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

歉疚  

2007-05-22 00:05:36|  分类: 私语(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


关于儿子   2007年5月22日

 

                         歉疚

 

 

时常问儿子还记不记得小时候的事?他总说不记得了。只记得有一天晚上,我们把他一个人扔在家里,就不管他了。他说这话时,我的心里有一些响动,有一些疼痛。

他骨子里有一样东西最像我,就是天生的想要寻找一种安全感。打小起,他睡觉就特别磨人。婴儿时,要每夜抱着摇啊摇,还一定要听孟廷苇的歌才能入睡。大一点了,陪睡觉总是妈妈的事,他刚满半岁就不再要他爸爸陪他了。常常是好不容易等他睡熟,轻手轻脚的离开,但他就像是有感应似地说一声:妈妈别走。为此,晚上从不曾安排任何活动。那夜,是我们两口子撮和的小弟一对约我们出去坐坐。怕儿子醒,我说不去了。他爸说,看他睡得那么熟,出去一会儿该没事,而且不远。去是去了,心里却一直忐忑不安,直到回到家,看到孩子睡得好好的,一块石头才放下。第二天,他睁开眼,第一句话就是:妈妈,你昨晚到哪里去了?那一瞬间,我心里不知有多痛。一上班,住在楼上的同事就说:昨夜,你儿子哭了好久。他看到我们不在了,就想去找,但出不了门,就哭。哭累了,就又去睡了。他毕竟才两岁多。我觉得好后悔,好对不起他。这一夜,成了我对儿子永远的歉疚。也成了他心里一个结。

稍大一点,他最喜欢的游戏就是捉迷藏。谁都知道他藏在哪里,但不愿揭穿他,由着他高兴。他还喜欢在他奶奶家用凳子、板子搭一个小棚,把自己藏在里面,傻傻地以为别人不知道。

他一年一年地长啊,好不容易不再胆小了。小学快毕业时终于可以独自在家了。

去寄宿学校上学,开始担心他会不习惯。谁知那天把他送到学校,他没事似地对我们一声:拜拜就不见影了。他爸开玩笑说:没良心的家伙。我却是高兴的,觉得他真的长大了,而且已经打开那个结了,虽然,一定还会有阴影,但他终于迈出去了。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017