注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

泥土的再生地--丹土陶坊  

2007-05-10 08:26:15|  分类: 如风(游记) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活在别处    2007年5月10日

 

            泥土的再生地--丹土陶坊

 

朋友介绍,在距成都30公里处的近郊丹土场,有一两处土陶作坊,可去看看。还顺便可看看丹土老场。

此地制陶由来已久。上世纪30-40年代,陶制业就很兴旺,陶产品远销各地。上世纪60年代,当地陶制产品享誉全国这里生产的坛子制出的泡菜不生花、不变质,口味清新。现今许多家户人家仍要买丹土的坛子。那些酒店更是纷纷前来购买、定做。

 一路上,两旁的批杷熟了,乡间的田园景色不错。在问过两三次路后,终于抵达。路的右边是个大院子,里面堆满了烧制好的各种样式的坛罐。院边也有两个土陶作坊,其中一个专门承接个性陶艺制作。来人可在此自制陶器,创作形状各异的容器、工艺品,体现个性创造;也可订做,只要是你想得出的样式,就做得出。制作艺术陶制品的就李师傅一人,每天他都在作坊里忙活。作坊里堆摆了许多他制出的作品,独具特色,集个性化和艺术性为一体,令人爱不释手。

 和泥、车坯、晾坯、上釉、码窑、烧制,这是制陶的几道工序。而最吸引人,最有乐趣的是车坯。把和好的泥掼在陶车上,用脚蹬动石磨般的陶车,那团泥在两手灵动中,渐渐旋出缸、钵、罐、瓶的雏形,然后再不停地修正,内外调整,陶就越来越成型了。在陶获得最初生命的同时,制陶者也获得了重生的快感。


生活在别处    2007年5月10日

 

 路的左边是制陶作坊,以靠近路边的这个最大。一进里面,就忘了外面的酷热,凉爽无比。棚里空间很大,草顶。左右互通的几道门,既是光源,也是通风口。我们戏称这里是天然的摄影棚,拍下来的照片很有戏剧感。满棚的各式各样的陶坯是天然道具,加上独特的光线,形成独特的效果。陶坊的后面,是一排窑,门洞在烧制时被封堵。门前随意放置着一些好的或烧坏的各式陶器,也是一种天然道具。土经过几道工序,成为陶--获得了生命的器物,再与人组合一起就是故事。从泥土蜕变成陶,其每一次揉捏,每一道工序都是对生命地重塑,都有故事,而最后,火将这一切烙在器物的身上,于是有了灵性,有了生命。他本来自大地,又重置身大地,实在是再自然不过。不同的是本是同一物质形态的东西,再以不同的物质形态结合在一起,就产生了一种自然的亲和力。热爱土地的人,亦眷恋这些涌动着生命力的陶,他们和我们生命的开始有着割不断的缘分。有人的地方,就有陶;有陶的地方,就有人。

 许多老外非常喜欢到这里来玩,我想除了是对这们传统工艺的喜爱外,再就是对这些陶的灵性的不舍了。

 

生活在别处   2007年5月10日

 

日渐远去的背影--丹土场

 

  丹土场离陶坊只有几分钟的车程。丹土场曾被称为“明清一条街”,街很短,一眼望穿,一两分钟就可走完,实在是太小,太安静。临近黄昏,太阳正好照着一半街的一隅,寂寞的小街有了几许生气。

解放前,丹土场曾是成都通仁寿的要道,小小的场镇也繁华过。有许多茶店、客栈、饭馆、布店、陶器店等。土陶的兴旺,成就了经济的发展。据民国《华阳县志》记载,清初,当地的移民会馆有文武宫(湖北,乾隆57年,公元1792年)、禹王宫(湖广,乾隆37年,公元1772年)、南华宫(广东,咸丰4年,公元1854年)三家。可以想象,当时丹土场的盛景。

如今,我们在丹土场镇狭小的空间里,只能从一些房屋的某个细节里,隐约感受到岁月沧桑的痕迹。他正在日渐远去的背影,于我们,是一种警示,更是一种历史的记忆。

生活在别处   2007年5月10日

再经过陶坊时,我淘了两个别具风味的坛罐。又在李师傅那儿订了三个艺术瓶罐。还打算回去自己设计一个,当然,也是要那种素烧,不上釉的那种。在近乎归真反朴的最原始型态下,陶不借助任何光彩,散发着朴素的光忙。当手指逶迤而过,可触摸到一圈圈细腻的螺纹,也是一道道指纹,陶的灵性由此透出,安静、从容。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017