登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

女人“情”结(序)  

2007-04-24 00:32:27|  分类: 风声(书评) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人“情”结(序)  2007年4月24日

  好友陈国瑛的作品选(含散文、诗歌两部分)也刚出版,在此祝贺,这是为她散文集写的序言。

女人“情”结(序)
――陈国瑛作品选(散文)小引

  最早认识陈国瑛,是因为她的诗。那时我们都还是十多二十岁的女孩子,留着长发,或束或辫,拘谨、矜持。才开启的人生,并未尝尽个中滋味。未来是心中渴慕的远处灯火,努力写一些“强说愁”的诗句,把青春遥想成永不熄灭的火花。转眼,一切已成回忆,而青春,却只是阳光投射的一道光影,平淡中掠过的一抹奢华。
  多年之后,女孩子变成女人。人生淌过中年的河岸,时间的波纹刷新着生命痕迹,留下一个个清浅的轮回。她自称是与文字结缘的人,其生活注定要与之纠缠不清。有文字相伴的日子似缓缓流泄的沙粒,散淡而充实。时光之水漫过她的心灵,淌成文字的河。她用手中的笔,把光阴之线编织成一个又一个的“结”,汇集成这本散文集,而贯穿全篇的,无一不是一个“情”字。
  此书包括“亲情”、“心情”、“友情”和“爱情”四部分。生命是一番体验,一种观察。她时常会在累人的生活间隙,停一下,慢慢走,慢慢看,慢慢想,走着、看着、想着,就有了她记结的些许文字,脱透出对生命的思考。
  首先,她用大量的篇幅记载了亲情,其中儿子又是重中之重。“养一个健康的孩子”是她人生三大梦想之一,很女人化。虽然她如愿以偿,但却差点付出生命的代价。在生死边缘走过一遭回来,眼中的世界平和、安静了许多。是儿子让她改变,她找到了生命中最本质的东西,而摒弃了浮华的虚无(《活着真好》)。在对孩子的态度上,她其实与千千万万的母亲并无二致,对孩子只管付出,不期回报,一种纯粹的爱。只是孩子在她心目中位置太重,重得已称不出重量,在流水般的叙事中,其连绵不绝的爱心昭然若揭—亲情是滋养她的一条温暖河流。除了儿子,她还提到父亲在特殊环境、特定年代对她隐忍的爱和关怀;她先生多年来与之默契相伴,心灵相通;她年少时对表哥朦胧的情愫等等……
  友情是人一生中不可或缺的,如同我们呼吸的空气。没有人孤独地活在世上,人与人之间总会相互影响、相互改变,同气连枝的人更是互为映像。她叙写了同事、同桌、朋友种种。就像满树的叶子,每片都不尽相同,但少了哪一片记忆都是生命中无可挽回的残缺。数不清的叶子和树枝合在一起,让我们看到一棵完整的树,一幅宜人的风景。
  她也提及了爱情。一个永远说不清、道不明、不会枯竭的话题,一个世人始终不能真正破解的情结。那些故事悲喜过后,留下一道道印痕,被时间的烟尘慢慢掩盖。
  心情是本书中所占篇幅最长的章节,也是她在人之常情(亲情、爱情、友情)以外最自我、最恣肆的心灵独白。文字一直陪伴着她,不离不弃。她以之取暖,以之疗伤,以之作为自己区别他人的标识(《岁月在纸间流淌》)。她在这条散文河里释放着内心真实的“情绪”,一种对自己、对生活的坚守。她的文字,无论是抒情还是叙事,不仅具有女性的柔婉、清新,还有着朴素、简洁、书卷的质地。她用其熟悉的视角,以自己独特的观点去抒写生命,让我们听到一种纯粹的声音。
  “写一部满意的书”是她人生三大梦想之二。不知道这一本是不是她最满意的,但肯定是她最珍视的。我们都处于一个窃窃私语的散文格局中,人们的精神普遍处于一种飘流状态(苏童语)。一个人写什么,怎么写,一定有不同于别人的自我独有的轨迹。作家不可能轻易走出自己苦心经营起来的天地,但真诚始终都是创作中很重要的东西。她的写作之船,一直都朝着那至情至性之岛行驶,承载着她内心的需要。她真诚地道出一路上的感悟,这种真诚,跨过语言和形式,如炉火般给我们以温暖。她视该书为她这一段人生的总结。透过一望无际的时间长河,岁月的窗格上爬满斑驳的文字,在她的低吟浅唱中,我们看见矮墙里的青草、窗门外的花朵。
  她还有一个梦想,就是“种一棵挺拔的树”。身陷红尘之中的她,对树的仰慕是一种理想。种一棵小树比较容易,但要挺拔、参天,需要漫长的成长、蜕变过程,需要一颗淡泊甚至敬畏的心。难得她这番心境,世间自会有甘于寂寞的恬然隐者,对自己的理念因为热爱而坚持,因为坚持而执着。
  岁月之水还会继续流淌,也许山重水复、峰回路转后你才发现,你又回到了你出发的原点。树还是那棵树,但又不是那棵树了;你还是你,但又不是你了。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018