登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

人生边上的对话  

2007-12-07 13:30:55|  分类: 风声(书评) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生边上的对话 - 荫子 - 倾听夜色

 

人生边上的对话

  ——读杨绛《走到人生边上》

 

我时常问自己:我为什么是我?我活着是为了什么?总是想不清楚,于是就搁下,不再想。

那日和我的大朋友念佛先生交流,我们谈到生死。我告诉先生,我不怕死,但怕死的过程。我问,人真的有灵魂吗?先生说有。我又问,那真有鬼吗?先生说,没错。因为你没有经历过这些事情。那地狱和天堂呢?先生说:也有。但是这里有个哲理问题:对一些人来说没有地狱,另一些人没有天堂。我又问:那前世今生呢?先生说:有。我不知道是否该信。但辨证法是讲求承认客观现实的。对一些我们不能解释的事,可以怀疑,但不能轻易否定。

    先生一生清苦,经历坎坷,一心向佛,他的话让我思索一些我本搁下的东西。就在这时,买到杨绛先生的《走到人生边上》这本书。曾十分喜欢钱钟书先生的《写在人生边上》,还有杨绛先生的《洗澡》,大一点了,才喜欢《围城》。杨绛先生在96岁的高龄写下这本思考人生的书,令人敬佩,也为我们这些迷途之人指点了迷津。

杨绛先生在序言中说:我正走到人生边上,向后看看。也向前看看。向后看,我已活了一辈子,人生一世,为的是什么呢?向前看,什么都没有了吗?身体火化了,我的灵魂呢?灵魂来处来,去处去。说这话的,是意味着灵魂是上帝给的,死了又回到上帝那儿去。可是上帝存在吗?灵魂不死吗?

面对这些问题,杨绛先生做了认真的思索,依依自问自答。首先,她认为人是有灵魂的,人由看得见的身体和看不见的生命(即灵魂)组成。人有食色本(肉)性和良性良知(灵性)双重性,灵与肉的斗争从来就不曾停止过。灵魂在肉的一方面,每个人具有一个附有灵魂的肉体(二者分离就成为死尸和鬼魂),她称之为“小我”,而与之对立的斗争方是具有灵性的“大我”。人的一生,就是二者交战的过程。她说,每个人回顾自己的一生的经历,会看到某事错了,而事情已成过去。灵性良心事后负疚抱愧,已追悔莫及,当时却是身不由己。像柏格森在《时间与自由意志》的一段话:人在当时处境中,像漩涡中的一片落叶或枯草,身不由己。不错啊,人做得了主吗?

其次,先生认为人是有“天命”的。“不知命,无以为君子”。人生有命,命由天定,故称天命。命理可以计算,但命运最不讲理。我们虽不能预计自己的命运,但“命造”是船,“运造”是河,“命主”却是我们自己。所以真正作主的,还是我们自己,不是命。

杨绛先生还认为,人是万物之灵。我们很不必为了人世的不合理而沮丧。不论人世怎么不合理,人类毕竟是世间的万物之灵,充满智慧。而人的正义感出于本性,人的可贵在于人本身,而不在于他创造的文明。天地生人,着重的是人身上的“灵”(即大我),惟有人能够遵循“灵性良心”的要求修炼自己,使自己趋于完善。而文明的发展,并不和万物之灵的“灵”的方面的进步成正比。杨先生痛心:“当今之世,人性中的灵性良心,迷蒙在烟雨云雾间。”上帝已不在其位,财神爷当道,人世间只成了争权夺利、争名夺位的战场,穷人、富人有各自操不完的心,都陷在苦恼之中……在这个物欲横流的人世间,好人更苦:“你存心做一个与世无争的老实人吧,人家就利用你,欺侮你。你稍有才德品貌,人家就嫉妒你、排挤你。你大度退让,人家就侵犯你、损害你。你要保护自己,就不得不时刻防御。你要不与人争,就得与世无求,同时还要维持实力,准备斗争。你要和别人和平共处,就先得和他们周旋,还得准备随处吃亏……”“曾为灵性良心奋斗的人,看到自己的无能为力而灰心绝望,觉得人生只是一场无可奈何的空虚。”
      而且命运惯爱捉弄人,笨蛋、浑蛋安享富贵尊荣,不学无术可以欺世盗名,有品德的人一生困顿不遇。即便如此,杨绛先生认为依旧不该怀疑和绝望,她说:“我们可以迷惑不解,但是可以设想其中或有缘故。因为上天的神明,岂是人人都能理解的呢。

人虽然渺小,人生虽然短促,但人能学,人能修身,人能自我完善。人生实苦,就是经受考验。锻炼自己是做人的最根本要求,也是修身之道。人生的价值就是:修炼自己,要求自我完善。她指出:人需要锻炼,而受锻炼的是灵魂,肉体不过是中介,锻炼的成绩只留在灵魂上;灵魂接受或不接受锻炼,就有不同程度的成绩或罪孽;人死之后,肉体没有了,但灵魂仍在,锻炼或不锻炼的结果也就仍在。她的结论是:“所以,只有相信灵魂不灭,才能对人生有合理的价值观,相信灵魂不灭,得是有信仰的人。有了信仰,人生才有价值。”佛家爱说人生如空花泡影,一切皆空。佛家否定一切,唯独抱信念不放。

杨绛先生最后说:我站在人生边上,向后看,是要探索人生的价值。人活一辈子,锻炼了一辈子,总会有或多或少的成绩。能有成绩,就不是虚生此世了。向前看呢,再往前去就离开人世了。灵魂既然不死,就和灵魂自称的“我”还在一处呢。

人生所有的事,她都想的很通透,就没什么遗憾了。看了她的书,我也想的很通透了,人的一生,就是经受生、老、病、死、和悲喜的过程,我们活着,不为别的,就为活着而活着,在活着的过程中,修炼自己的灵魂,完善自己,坚持真善美、公德等信念,恪守良知,好好做人,不枉此生走一遭。

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018