登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

陈家桅杆  

2007-12-03 14:14:15|  分类: 如风(游记) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陈家桅杆

 

陈家桅杆 - 荫子 - 倾听夜色

 

 

常和朋友聊到我小时居住过的院子,是一个杨姓的军阀留下的公馆。在文化宫背后的一条小街上。

记忆中的院子很美,每个角落都有我们的痕迹。我们在她日渐衰败中慢慢长大,直到有一天她消失不见。

陈家桅杆 - 荫子 - 倾听夜色

 

我对她的怀念是持久而绵长的,因为她有着我无法磨灭的童年印记,会追随我一生。

但我竟然没有一张院子的照片。那时拍照是很奢侈的事,偶尔的一两次也是到照相馆里去拍。我经常想,没能拍到那院子,是我毕生的遗憾。

陈家桅杆 - 荫子 - 倾听夜色

 

这可能就是我总喜欢四处去寻找那些古镇、古屋、古院的原因吧,我总想从中去发现一些曾经的蛛丝马迹,独自沉浸在曾经的过往中,这是一个我永远也化不开的情结。

陈家桅杆 - 荫子 - 倾听夜色

 

陈家桅杆,就是一个能找到我儿时院子踪影的地方。去那里,已是春节的事了。但知道那里的人不多,所以依旧清净,正合我意。

陈家桅杆静静地泊在温江以西16公里处,与都江堰青城脚畔交界的寿安乡天鹅村。

陈家桅杆 - 荫子 - 倾听夜色

 

陈家桅杆是保留下来的少有的川西民居了,有着“大观园”的气派。电视剧《家》曾在这里选景,一见到她,我就好喜欢。陈家桅杆占地约十亩,四周溪水环绕,门前竖立双斗桅杆(故叫陈家桅杆)。 系清代咸丰年间,翰林陈宗典及其子武举陈登俊所营建。两个在京的文武父子官,远遁出北京,到川西最萧条的乡间荒野筑屋而居,一定有其不可言说的渊源。其后代从此在这里扎根。 

陈家桅杆 - 荫子 - 倾听夜色

 
   

倘徉在这座清代宅园中,有种时空倒转的感觉。正中三重住宅是主人生活起居之所;西侧小花厅是主人读书、授业之所。后面忠孝祠,内有石拱桥。石壁上有主人画像和石刻宗谱,设供桌香案,是祀祖之所;东侧大花厅,正面有照壁,两端石砌牌坊大门,中有戏台,四周有走马转阁楼,雕梁画栋,曲折回环;院西有亭阁水榭、鱼池石山。想起儿时,我们常常潜入院内鱼池假山后捉迷藏,大人怎么也找不见。

陈家桅杆 - 荫子 - 倾听夜色

  
  

据说陈家桅杆那位隐归乡间的京宦父或子,原号称“了一居士”。“了一”,寓意一了百了,想他真的是在逃避什么吧。 

陈家桅杆 - 荫子 - 倾听夜色

 
   

逃避俗流,隐居乡间,以求一了百了。这样的隐居生活,也不是人人都能享用。更多的人是无处可逃,他们要么在政治斗争中败北,发沛边关,暴死无踪;要么家破人亡,流落红尘。能像陶渊明那般逍遥世外,已是万般幸运了。

陈家桅杆 - 荫子 - 倾听夜色

 

仔细转转,知道这毕竟不是我儿时的院子。我们的院子还有许多西式的特点,而这一座院落是纯中式的。相同的是,我们的院子,也是我们的逃匿处。我们总是从家里逃遁出来,把自己藏匿在院子的任何一处,总之大人找不到就好。在院子的很多角落,我们都藏有我们的宝贝,比如那些有着美丽花纹的陶瓷碎片;收集的玩具等等。那时,未来很遥远,我们懵懂无知,只知道眼前,每天。

陈家桅杆 - 荫子 - 倾听夜色

 

那时以为院子会我我们一样,永远地停在那里。等到她要拆时,难过了好久。我就眼睁睁地看着她没了,那种失落啊真是难以言说。

然后,有一天,我们也离开了。

陈家人也早已离开了院子。好在,陈家桅杆还在。

 

陈家桅杆 - 荫子 - 倾听夜色

 

  评论这张
 
阅读(911)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018