注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

冬至  

2007-12-22 08:44:21|  分类: 私语(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬至

冬至

  

冬至,气温真的低起来。天空一直弥漫着薄雾,寒风瑟瑟,让人只留念温暖的房间,呆在里面不想出来。

冬至白天最短、黑夜最长。冬至过后开始“入九”,古时人们在这天画一枝素梅,上有八十一个瓣,名为“九九消寒图”,每天用红色涂一瓣,涂尽就“出九”了,故而冬至又称“数九”。那就是真正的冬天了。 

冬至是很重要的节气。曾有“冬至大如年”的说法,《汉书》中说:“冬至阳气起,君道长,故贺。”而这一习俗一直保留下来,只是各地的风俗不同。

老北京有“冬至馄饨夏至面”的说法;“捏冻耳朵”是冬至河南人吃饺子的俗称;江南水乡,吃赤豆糯米饭、汤圆;台湾还保存着冬至用九层糕祭祖的传统,用糯米粉捏成鸡、鸭、龟、猪、牛、羊等象征吉祥中意福禄寿的动物,用以祭祖。

北方还有不少地方,在冬至这一天有吃狗肉和羊肉的习俗,因为冬至过后天气进入最冷的时期,中医认为羊肉狗肉都有壮阳补体有功效。

我们这里的习俗也是吃羊肉、羊杂,喝羊肉汤。这一天,所有的羊肉馆子都会爆满。不去馆子的也要围炉家中吃羊肉,都说这一天吃了羊肉就一冬都不怕冷。

我吃不惯羊肉,所以不吃。但我喜欢冬至那种暖热的气氛。南方的冬天本就潮湿阴冷,这一天,恰恰可以造就一种温暖,让你暂时忘记即将而来的寒冷。同时它也是一种提示,冬天来了,也就会慢慢过了。

冬至过了,也许就会下雪了!

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017